株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

这些可以直接吃掉的包装,你见过几种?

说到过度包装,这种现象其实一直存在,外卖袋、快递盒……各种里三层外三层的塑料袋……而这些创意包装,将环保融入其中,它们可降解,有些甚至可以吃掉哦

可食用包装

可食用包装似乎是一个重要趋势。不信你看,下面这些可食用包装早就投入市场了。

>>>>1.可食用咖啡杯

在英国,进行过一个食用性咖啡杯的试验,名为Scoff-ee Cup,看上去咯嘣儿脆的杯子,其实是裹着糖的饼干,另外有一层耐热的白巧克力来保持咖啡的热度。一旦白巧克力融化,杯子就会软化。

>>>>2.可食用玉米碗

这款能吃的玉米碗是对可食用性包装的又一次尝试,去年在印度班加罗尔推出。诶,这不是我们煎饼果子里的脆饼吗?毕竟是用食物来装食物,造价显然比很多特殊环保材质要划算得多。

>>>>3.可食用的彩色果冻杯

来自美国加州的一对夫妻,用海藻提炼物设计出了色彩缤纷又透明的果冻杯,还有抹茶、香草、莓果等口味,就算吃不下丢掉,也能分解成植物所需的养分,一组售价15.9美元。

>>>>4.可水洗的果味冷冻酸奶珍珠

全球第一大有机酸奶公司Stonyfield——美国的 Stonyfield推出过一款夹心冻酸奶球,可以水洗后拿在手里整个吃掉,不需要担心卫生问题,只不过它只在波士顿当地售卖。

>>>>5.不溶于水的牛奶蛋白膜

同样是薄膜,美国农业部研制的这一种在水中不易溶解膜,主要成分是牛奶中的酪蛋白,不仅营养价值高,最重要的是它还能有效阻绝空气、光线对食物造成的损害,延长保质期。除了制成薄片,也可以喷涂在食物上形成包装涂层。

>>>>6.能溶于水的薄膜

早几年,美国的Monosol公司研制出了一种能在水中溶解的可食用薄膜,主要用于包装干燥的食品配料,如燕麦、香料、酵母粉等。这种薄膜不仅环保,制作成本也很低廉。后来Monosol公司被东京一家聚乙烯醇生产商并购。

>>>>7.可食用汉堡包装纸

美国的某个快餐店推行过一款可食用的汉堡包包装纸,无论是吃掉还是当做餐巾纸使用都可以有效减少纸张的浪费。

>>>>8.番茄制成的可食用性包装

Diane Leclair Bisson用番茄为原材料做成的食物外壳,广泛应用于高端餐饮、酒席、学校甚至快餐行业。让外壳也成为美食的一部分被吃进肚子,是件很有成就感的事,更何况还能避免浪费。

>>>>9.能吃的杂志广告

这是大众汽车很早时候在一家名为Auto Trader的杂志上刊登的一则Golf R汽车的平面广告,整张纸使用糯米粉、水、盐、甘油等可食用材料制作,文案"Eat the road. Seriously. Eat it."

>>>>10.知名度最高的可食用包装当属下面这款了。

这一系列包装设计命名为 This Too Shall Pass(这一切都会过去),呼应产品的的核心设计概念。使用焦糖、蜂蜡、海藻与水的凝胶制作而成,从左到右依次作为油包、大米谷物类包装和冰沙、饮料、乳状物类包装。另一个重点是,很好看!

让我们从自己做起,少生产垃圾,多生产创意吧。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪