株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

湘江水面有天鹅!株洲首次发现天鹅过境

天鹅

“向株洲人民问好!感谢你们致力于对生态的治理,使我们的生存环境变好,我们来了……”近日,我市摄影爱好者梁毅在湘江边发现了天鹅,并拍到了照片,还以天鹅的口吻在朋友圈进行了发布,引来不少网友点赞。

记者从市林业局了解到,这也是近年来,株洲首次发现有天鹅过境。

【惊喜】 他拍鸟7年,在株洲首次看到天鹅

梁毅是位拍鸟达人,今年55岁,从2010年开始拍鸟。

“发现天鹅是11月6日傍晚6点多,这是我拍鸟7年来,在株洲第一次看到天鹅。”梁毅兴奋地介绍,当时,他和几名摄友从株洲县回城区,路过群丰镇时,隐约看见湘江对岸的长滩上,有三只白色的鸟,“纤细修长的脖子,洁白的羽毛,黑色的脚和蹼,天鹅的特征十分明显。”

为了看个真切,梁毅一行人立即停了车,在河东租了渔民的小船,就向河西对岸划去。可惜夜幕降临,小船又坐了3人,晃晃悠悠,他们无法拍摄,只能打道回府。

【拍摄】两大一小,疑似一家

第二天一大早6点多,他们直接来到天鹅之前出现的河西对岸——渌口镇简家冲,可并未看到天鹅的身影。梁毅没有放弃,隐蔽在岸边的草丛里蹲点守候。

“幸运的是,等到上午9点多,它们终于再次出现了!”梁毅说,三只天鹅从南边飞来,落在了河滩湿地上,“它们像是一家,其中两只羽翼丰满,最小那只的白色羽毛中,还夹着没完全褪去的灰色绒毛。”

为了不惊扰天鹅,梁毅他们在距天鹅100米左右就停住了脚步,拿出长焦镜头,蹲在草丛里拍摄。这三只天鹅“模特”也摆足了式样,时而在长滩上优雅漫步,时而在江中捉食小鱼小虾。填饱了肚子后,它们又回到长滩,其中两只把脖子埋在翅膀下睡觉,另外一只伸长了脖子,似乎在“站岗”。到了下午1点多,它们展翅在长滩上空嬉戏盘旋了几周后,向南飞去。

【专家】

小天鹅今后可能习惯性过境株洲

昨日,市林业局野生动物保护科的专家看了梁毅拍摄的照片后表示,这是近年来,株洲首次发现有天鹅过境。

“这三只鸟属于天鹅中的小天鹅种类,为大型水禽,体长110-130厘米,体重4-7千克,雌鸟略小。”专家介绍,小天鹅属于候鸟,气候渐凉,它们要从北方飞往南方过冬。它们一般喜欢在环境优良、食物丰盛的浅水湿地栖息,而湘江流域属深水区,所以,这几只小天鹅很有可能是偏航掉队了。

“随着株洲的生态环境越来越好,这几只小天鹅今年在株洲出现后,不排除今后形成习惯性过境的可能,甚至可能带来更多的同伴从株洲飞过。”专家说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪