株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

株洲市启动今冬明春火灾防控

10家“挂牌”隐患单位尚未整改

株洲网讯(株洲晚报记者 刘玺)今天起,我市启动今冬明春火灾防控工作。

市消防支队相关负责人介绍,冬季来临,气候干燥,居民用火用电大量增加,火灾隐患增多,火灾事故进入多发期。另外,我市目前还有 10 家政府挂牌督办的重大火灾隐患尚未整改销案,这些区域和单位都是消防工作的“重灾区”。

今冬明春火灾防控期间,各部门要把人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅等场所作为检查重点,重点围绕社会单位、居民社区电气防火问题开展专项整治,全面清理居民楼栋公共区域可燃杂物、重点解决消防通道堵塞和电动车违规充电等问题。加强全市重点镇和建制镇专职消防队建设,加强市政消火栓建设,落实好维护、保养和管理责任。

对检查中发现的火灾隐患和消防违法行为,要指导单位指定整改方案,明确整改时限和整改措施;对严重威胁群众生命财产、久拖不改的火灾隐患,当地政府要进行挂牌督办,并在各类媒体上进行跟踪曝光。

相关新闻

全市今年来发生火灾504起

5人不幸被大火吞噬

株洲网讯(株洲晚报记者 刘玺 通讯员 谢小东 周晓倩)记者从昨日召开的全市今冬明春消防工作会议上获悉,截至11月13日,全市共发生火灾504起,造成 5人死亡、1人受伤的悲剧,直接财产损失1073.77万元。与去年同期相比,火灾起数下降46.78%,死亡人数增加25%,火灾直接财产损失上升35.85%。

市公安消防支队政委黄立军介绍,城区是火灾高发区域,共发生火灾 277 起,占火灾总数的 54.96%。从行政区域来看,火灾起数较多的地区为天元区81起、芦淞区80起、荷塘区65起。

从起火场所分布看,住宅类场所共发生火灾190 起,占火灾起数的 37.70%。全市电气火灾 220 起,占火灾总数的43.65%;因生活用火不慎引发火灾136起,占火灾总数的26.98%。

今年发生的3起亡人火灾都发生在老旧小区,并具有过火面积不超过 20 平方米、财产损失较小和火灾持续时间短等相同特点,属典型的“小火亡人”。特别是在11月8日,荷塘区新屋街一民房发生火灾,过火面积仅 15 平方米,但造成了 3 人死亡、1 人受伤的惨痛后果。另外,弱势群体人员往往容易成为火灾受害者,今年就有两名 65 岁以上的老人和两名儿童在火灾中丧生。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪