株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

我市高中生发明“会飞的救护车”斩获国际国内三项大奖

能避开城市拥堵,给病人争取抢救时间

downLoad-20171116110508

株洲网讯(株洲晚报记者 何春林 通讯员 王玉彤 )市二中高三学生周康杰发明的“一种带旋翼的救护车”让他收获满满:在前不久举行的“明天小小科学家”活动中获得全国铜奖,并分别在两项国际展览会中斩获了金奖。“一种带旋翼的救护车” 有什么奇特之处?

救护车长“翅膀” 遇交通拥堵会飞行

downLoad-20171116110509

“一种带旋翼的救护车”模型通讯员供图

周康杰的研究项目名称为《An Ambulance with rotor(一种带旋翼的救护车)》。从外观上看,它就像救护车与飞机的结合体,简单的理解就是在一辆救护车上安装了“翅膀”。这辆救护车平时在路上跑,遇到拥堵时,救护车自动识别并切换到飞行模式,由智能控制系统进行飞行姿态控制,起飞和着陆平稳,从而避开城市拥堵,给病人争取抢救时间。

10月份,周康杰的“一种带旋翼的救护车”作为中国选手作品,被国家知识产权局分别带到了在塞尔维亚举办的特斯拉发明节暨第 31 届国际创新、知识与创造力展览会和在克罗地亚举行的国际发明展览会,一致赢得现场评委赞扬,并分别斩获金奖。

评委:虽暂无法面市,但创意非常棒

这个月初,周康杰的“一种带旋翼的救护车”又参加了第17届 “明天小小科学家”活动。此活动由中国科协、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委和周凯旋基金会共同主办,是目前国内级别最高、难度最大的科技比赛项目,旨在选拔和奖励优秀青少年科技创新人才,为我国创新性科技人才队伍培养后备力量。

今年,全国共有 1156 名学生向“明天小小科学家”活动提交了申报材料。经过初评,来自全国各地的 100 名高中学生入围终评。最终,周康杰的研究项目获得铜奖(全省仅有3项作品入围,均获铜奖)。

评委们认为,虽然“一种带旋翼的救护车”暂时无法面市,但创意非常棒,整个探究过程非常详细,运用了动力学、电机学、微机原理、自动控制原理、空气动力学、新型材料学等多门学科知识。

对话

“用科技解决生活中的困境”

downLoad-20171116110510

周康杰和他的“一种带旋翼的救护车”模型 通讯员供图

周康杰说,研究该项目的灵感来自一篇新闻——两年前,济南市第一人民医院救护车被堵在了路上,救护车上的小女孩因耽误了宝贵的救援时间而失去生命。

“我在想,怎样才能避免这种现象的发生呢?假如救 护 车 可 以 和飞机一样飞行呢 ?”周 康 杰说,于是他设想 出 一 种 能够 自 动 伸 展收 缩 旋 翼 的 “前程无障救护车”。他查阅资料得知,国外 其 实 也 有 很多“黑科技”。其中,就有一种类似的“会飞的救护车”,大致就是在救护车上装一个单旋翼,就好像直升机一样,但平衡性、受外界风力等环境干扰大,没有普及。周康杰认为,安装四个旋翼既可以提高更大的动力,将更重的救护车拉升飞空,还可以更加平稳地飞行。

周康杰原本设想在救护车身上安装 4 个旋翼,而且这些旋翼可自动伸缩,即救护车在路面行驶的时候收缩进车身,碰到交通拥堵的时,旋翼可以伸出来,然后带救护车飞到空中。不过,由于在实践过程中暂时无法实现,只好临时调整思路,暂时放弃了自动伸缩的设计。

周康杰说,自己对科技比较感兴趣,可能与小时候的生活环境有关。读小学的时候,他的爸爸妈妈会经常买一些科技画报回家,而他对里面提到的新发明、新创作感到不可思议,激发了他一探究竟的兴趣。初中时代,一些简单的电工电子设备的组装让他很痴迷。

“科技应该是运用自己掌握的知识,解决生活中遇到的困境。”周康杰说,接下来,他将继续在四旋翼飞行器的电力续航、姿态控制、高度控制及飞行加速度的控制方面进行探究。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪