株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

无人驾驶汽车来了!百度宣布明年量产

2017百度世界大会16日召开,百度公司董事长李彦宏在大会上指出,目前,无人驾驶技术已经成熟,预计明年7月,百度与金龙客车合作生产的无人驾驶小巴车将实现量产。此外,百度也与江淮、北汽等合作伙伴联合推出更多款车型的无人驾驶汽车。

百度无人驾驶车项目于2013年起步,其技术核心是“百度汽车大脑”,包括高精度地图、定位、感知、智能决策与控制几大模块。通过车联网,车与车之间、车与交通设施之间互联,无人车可以科学判断信号灯、道路车辆等信息,提高出行效率。目前已经完成驾驶测试,并在多个城市进行实际路况试点。预计到无人车正式商用时,与人工驾驶相比,综合价格不到后者的三分之一。

人工智能不仅意味着无人驾驶,也能更好地帮助普通车辆安全出行。在现场,李彦宏展示了百度研发的疲劳驾驶监测系统,可以对司机身体状况进行监测,一旦出现困倦,系统会自动提醒他注意行车安全,并播放欢快的歌曲帮助提神。“当监测到司机处于重度疲劳时,系统会为他导航到最近的休息区。未来,车自己就能够开到休息区。”他说。 (据新华社)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪