株洲网

首页 > 新闻 > 乐游株洲 > 正文

除了阳升观,攸县还有个松山观

出攸县县城沿攸衡公路西行,鸭塘铺乡政府前面2公里处,路左边有座彩色的牌坊,上书“锺应门”三字。穿过锺应门,顺水泥路走约200米,便能看见一座小山包,名叫松山岭,岭下有一个规模宏大的建筑群,它便是闻名西乡的松山观。

binary_middle (2)

松山观采取纵向的中轴对称结构,四合院布局。四方代表着金、木、水、火,中间为土,故四合院就象征着五行俱全、吉祥如意。它占地面积1900多平方米,建筑面积1400多平方米,主要建筑有正殿、南岳行宫、大雄宝殿、戏台、大礼堂、会议厅、生活用房等,雕樑画栋,工艺精细入微。松山观依山造殿,与幽深静谧的松山岭融为一体,把天然美景和神灵传说结合在一起,使人产生一种“天人合一”和“返璞归真”的心理感触。

同治版《攸县志》载:“松山观,在清都,距城二十五里,康熙辛丑(公元1721年),刘蒂虚建。”当地《穆塘刘氏族谱》的记载,与县志记载有所出入,第一个到松山观出家为道的应是刘宏儒,刘蒂虚是刘宏儒的族侄。

相传隋唐时期,当地人为感激龙王爷的恩德,将松山岭下一股四季长流的清泉叫做“龙泉”,并在这里修建了一座寺庙,命名“龙泉寺”。经过千年战乱和雨水冲刷,龙泉寺早已荡然无存。清顺治年间,穆塘刘氏十四世孙刘宏儒(1623~1716),对道教产生了浓厚的兴趣,长大后竟萌发了修观做道士的念头。他动员刘氏族人捐款捐物,得到了大家的响应,穆塘刘氏各分祠也踊跃捐献,他自己又把分得的祖产献出,在松山岭下原龙泉寺的遗址上建成一所庙观。因为道观就在松山岭下,故取名松山观。刘宏儒又购置水田10亩,菜园少许和30亩山林,以奉观内香火。自此,刘宏儒拢发于头顶挽成髻,正式出家为道。不久,他的侄儿刘蒂虚(1686~1734)也出家为道,做了他的弟子。

清康熙辛丑年(公元1721年),刘蒂虚增建前殿,栋与栋之间用青砖砌墙,形成一个封闭式庭院。院内栽有各种奇花异草,芳香沁人,更加吸引香客。雍正甲辰(公元1724)年,攸县教谕徐祝年去省城路过松山岭,忽见青山掩映,紫气凝烟,找人打听,知道这里叫做松山观。此时天色已晚,徐祝年决定前去投宿。他沿着小路走去,远远看见一个所在,古树参天,松竹茂盛,绿树丛中有一所道观,殿宇巍峨,法象辉煌,心知这就是松山观了。刘蒂虚头戴黄冠,身披道服出观迎接,热忱款待这位教谕大人。奉茶已毕,徐祝年问起松山观的来历,刘蒂虚告知是伯父刘宏儒祖师所建。徐祝年大感兴趣,称赞松山观好比是传说中蓬莱、方丈和瀛洲三个神仙居住的岛屿。刘蒂虚趁势恳请徐祝年为松山观题名,徐祝年欣然应允,提笔写下“三岛楼台”四个大字。刘蒂虚大喜,将徐祝年题写的匾额高悬松山观大门。此后,松山观的香火愈加旺盛。

不久,刘蒂虚决定修建玉皇阁。在当地百姓的鼎力协助下,玉皇阁当年建成,分前后两院,在同一条中轴线上。前殿面宽三间,进深二间,大殿的四周画有精美的图案,以唐僧西天取经故事为主。东西两面各有游廊进入后殿,游廊后面各有一排房屋,作为住持的居室和接待客人的房舍。全部建筑均为砖瓦结构的无梁拱顶式,平面呈方形,阁内没有一根梁柱。顶部正中饰以飞龙图案,雕工精湛,具有很高的历史艺术价值。后殿塑造了玉皇大帝神像,两边塑有赵(公明)、殷(鸿)、马(陵)、王(信)四大将军神像。自此,每到农历正月初九玉皇大帝生日那天,人们都会举行祭典以表虔诚。

因为松山观属于攸县清都,乾隆三十六年(1771)玉皇阁改名“清都松山观”。斗转星移,松山观两侧长起了一棵棵参天大樟树和翠绿的青竹,把松山观环抱其中。

民国时期,松山观由道士刘春生、刘榆清驻观,维持了观内的香火。新中国成立后,由刘榆清之子刘如刚驻观。1958年,松山观前后的参天古树,被一株株伐倒,成了炼铁炉内的燃料。“文化大革命”爆发后,松山观前后大殿成为一片废墟。高塘生产队组织劳力,在松山观地基上开荒,作为自留地分给社员。

1987年,党的宗教政策得以落实,高塘组的刘贻德、刘红梅、周祝文等6位村民倡议重建松山观,得到了四里八乡群众的大力支持。先后投入250多万元,相继建成正殿、大雄宝殿、南岳行宫和祭祠用房,一座新的松山观在原址上拔地而起。以后,人们又陆续在大殿两边修建了偏殿和耳房,大殿对面修建了戏台。

2003年12月,经上级主管部门批准,将清都松山观更名为攸西松山观。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪