株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

环保部召开禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革工作视频会议

11月16日,环境保护部召开禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革工作视频会议,环境保护部部长李干杰出席会议并讲话。他强调,要牢固树立和忠实践行“四个意识”,坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚定不移抓好禁止洋垃圾入境这一生态文明建设的标志性举措。

李干杰指出,禁止洋垃圾入境是我们党全面提升生态文明的重要宣示,是满足人民日益增长的优美生态环境需要的内在要求,是推动形成绿色发展方式和生活方式的有力抓手。习近平总书记高度重视,主持召开中央全面深化改革领导小组会议研究部署,多次作出重要指示批示,明确指出禁止洋垃圾进口是生态文明建设的标志性举措,要求坚定不移地推进这项改革,从严把握各项管控工作。今年7月国务院办公厅印发《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》。各级环保部门要切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要批示指示精神上来,统一到党的十九大精神上来,统一到党中央、国务院的决策部署上来,坚决打赢禁止洋垃圾入境、推进固体废物进口管理制度改革攻坚战。

李干杰表示,《实施方案》印发以来,环境保护部会同各地区、各部门狠抓贯彻落实,多途径、多环节采取有针对性的应对措施,实现了固体废物进口量总体下降。

一是严格监管,严厉打击违法行为。开展打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动,对1792家进口废物加工利用企业开展为期1个月的拉网式、全覆盖异地执法检查,形成极大震慑。联合有关部门开展固体废物集散地专项整治行动,铲除洋垃圾藏身之所。充分发挥环保、海关、质检等部门执法信息通报机制作用,强化固体废物进口全过程监管。

二是综合施策,减少固体废物实际进口量。从严审批固体废物进口许可证,对近一年内存在违法行为的企业,一律不予受理其进口申请。对存在弄虚作假骗取许可证、非法转让许可证等严重环境违法行为的企业,依法依规撤销进口许可证。

三是完善制度,从严把住固体废物准入门槛。印发《进口废物管理目录(2017)》,将生活来源废塑料、未经分拣的废纸、废纺织原料、钒渣等4类24种固体废物调入《禁止进口固体废物目录》。正在修订11项《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准》,全面加严夹带物控制指标。

四是稳妥应对,防范化解各类风险。组织专家开展政策解读,积极应对外方评议意见,主动回应各方关切。

李干杰要求,全国环保系统要以铁的决心、铁的纪律、铁的措施,不折不扣地落实好《实施方案》。

一是统一思想认识。要从增强“四个意识”、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的高度来认识和把握,确保各项改革措施落地见效,当务之急是大幅压减进口量,争取超额完成《实施方案》设定的目标和任务。

二是强化集散地清理整顿。加强部门间协调配合,依法取缔一批污染严重的非法再生利用企业。进一步细化执法检查重点内容,依法严肃查处排查过程中发现的违法排污等各类环境违法行为。

三是持续保持执法高压态势。自2018年起连续三年,每年组织开展打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动。切实巩固专项行动成效,推动违法企业整改到位。今年底前,环境保护部将对2017年专项行动开展“回头看”,依法从重从快处理违法企业并启动“一案双查”,严肃追究相关人员责任。

四是强化进口废物加工利用企业监管。从严从紧减量审批2018年固体废物进口许可证。各地区要深入开展工作,全面掌握固体废物进口基本情况,提前采取有针对性的管控措施。对申请进口固体废物的企业严格现场检查,决不允许有弄虚作假问题;持续强化环境监管,确保加工过程不污染环境、不损害人民群众健康。

五是推动改革平稳推进。积极协调、配合本行政区人民政府,针对可能受影响的地区和行业,制定转型期间工作预案,做好相关工作。

六是加强宣传引导。进一步宣传好、解读好《实施方案》的目标任务、主要内容和重大意义,宣传我国在固体废物进口管理、打击洋垃圾走私方面取得的积极成效。强化垃圾分类、固体废物无害化资源化利用等方面宣传,推动全社会共同参与环境保护和资源节约。

视频会议由环境保护部副部长赵英民主持。江苏、浙江、广东省环境保护厅主要负责同志分别作了经验交流和表态发言。

环境保护部机关有关部门、固体废物与化学品管理技术中心主要负责同志在主会场参加会议。各省(区、市)环境保护厅(局),各市(州、盟、地区)、县(市、区、旗)环境保护局的负责同志、负责固体废物管理的有关同志,各环境保护督察局负责同志在分会场参加会议。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪