株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

长株潭特护期大气污染防治新闻通气会顺利举行

11月16日,长株潭特护期大气污染防治新闻通气会举行。会上,相关负责人对《2017年度长株潭大气污染防治特护期实施方案》(以下简称《方案》)进行了进一步解读,并对如何强化执法监管、打击大气违法行为,如何接受社会各界监督等问题进行详细介绍。

(11月16日,长株潭特护期大气污染防治新闻通气会举行。通讯员 何嘉卉/摄。)

明确工作目标 强化突发期特别措施

《方案》从湖南省实际出发,对特护期的时段进行了调整,将原来的每年10月至次年2月修改为每年10月16日至次年3月15日,更加体现防治时间的精准。同时,提出了特护期工作目标:全面完成《大气污染防治行动计划》考核目标,特护期期间长株潭三市PM2.5平均浓度同比下降10%以上,中度及以上污染天数同比下降10%以上。

针对量化目标,《方案》按照重污染天气发生的时长和程度,将整个特护期分为三类:特护常规期、重污染天气突发期和重污染天气应急期,其中重污染天气突发期是根据大气污染防治工作的需要进行的增加和创新。

在特护期常规工作的基础上,《方案》对重污染天气突发期的标准和特别措施进行了明确。突发期是指空气污染程度比较严重,但尚未达到启动应急预案条件的时段,有三个衡量的条件:一是长株潭三市任意一市空气质量预测将达到重度污染(预测AQI日均值>200);二是京津冀地区、河南、湖北等省已经发出橙色及以上预警;三是长株潭三市空气质量为中度污染(150<aqi指数<200),但位列全国地级以上城市倒数10位之列。突发期间,城区面源污染是管控和整治的重点,《方案》制定了四个硬措施:城区内及城乡结合部所有地面施工工地停止土石方开挖和运输;城区内所有室外夜宵摊点一律暂停营业;城区及城乡结合部严禁燃放烟花爆竹;禁止冒黑烟等未通过检验的高排放车辆进入城区道路行驶。另外,每日城市道路机械清扫、洒水、冲洗至少3次以上;对工业企业、垃圾、秸秆焚烧和露天烧烤加大巡查力度。

对于重污染天气应急期,除了落实应急预案要求之外,《方案》统一提高了预警分级标准;统一规范了预报程序,24小时、48小时预报和未来3天或一周空气质量变化趋势预报,预报等级统一按照上限执行,当预测到未来空气质量可能达到上述预警条件时,要求三市人民政府提前24小时以上发布预警信息;同时明确了重污染天气应急期间长株潭地区大气污染物排放总量的具体减排额度,二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)等主要污染物对应黄色、橙色和红色预警级别要分别减少10%、20%和30%以上的排放总量,挥发性有机物(VOCs)分别减少10%、15%和20%以上的排放总量。

强化执法监管 “12369”热线接受公众监督和举报

据相关负责人介绍,湖南省环保厅从十月份开始已经安排了特护期“2017年长株潭蓝天利剑环境执法专项行动”,聚焦工业企业违法排污行为,严厉查处一批、移送一批、关闭一批;全面排查各类大气污染物排放工业企业、挥发性有机物和工艺扬尘排放单位环保设施建设和运行情况、污染物排放情况,尤其是位置敏感、污下染物排放量大和涉“散乱污”工业企业;重点检查燃煤发电、钢铁、水泥、化工、玻璃等工业企业及燃煤锅炉的除尘、脱硫、脱硝设施运行状况和污染物排放等情况。下一步,将严格按照省政府同意的特护期实施方案要求,督促长株潭三市落实区域减排的措施,确定企业减排限排的名录,并抓好执法监管。

大气污染防治是一项系统工程,需要全社会的共同努力,形成“政府主导、部门联动、企业主责、公众参与”的大气污染防治联防联控机制,需要社会各界的有效监督。湖南省环保厅和长株潭三市环保局安排了专门人员通过“12369”电话热线接受公众监督和举报,对于公众举报属于环保部门职责范围内的案件跟踪调查处理,每周向社会公布重点案件处理结果,对于公众举报属于其它部门职责范围内的案件也将及时转其它部门办理,每月调度通报办理情况。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪