株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

中车电动推“绿色智慧交通方案”

放眼全球,道路拥堵、空气污染、能源枯竭……大众出行面临着前所未有的挑战。新能源汽车规模性、创新性的布局一体化绿色智慧交通发展,成为全球公共交通领域发展的共同诉求。

11月14-15日,湖南新能源汽车产业创新与发展峰会在长沙举行。新能源汽车及零部件产业世界500强企业、知名跨国公司及国内行业领军企业等约200位代表与会。湖南中车时代电动汽车股份有限公司(简称中车电动)作为中国新能源汽车产业的中坚力量出席峰会。

一辆纯电动公交每年减少一吨雾霾

全球交通电动化、智能化发展日新月异,探讨未来的交通体系与出行方式,是全球交通巨头布局与博弈的关键点。10月20日,在比利时世界客车博览会上,中车电动就代表中国中车推出了面向全球的“ACE”计划。

中车电动推“绿色智慧交通方案” 一辆车年减一吨雾霾

中车电动在峰会上系统项目签约

中车电动董事长申宇翔谈到:“我们通过整合自动驾驶(Autonomous)、智能互联(Connected)及电动化(Electric)技术,形成了新能源汽车的全面解决方案”。

以“智能、互联、电动”为纲领,“ACE绿色智慧交通方案”汇集了中国中车在全球公共交通领域的积极探索,对全球交通未来发展意义深刻。相关研究证明,智能交通系统的实施,能够减少30%的燃油消耗和26%的废气排放量,而1辆12米纯电动公交年运行7万公里,每年能够减少1000kg的雾霾量。

在智能技术方面,通过整合雷达报警,激光定位器精准测距,全新定位系统识别路况,红外照相机拓宽夜间视野,车轮编码器自动调节汽车行驶速度,立体图像呈现等自主核心技术。今年8月,中车电动第三代12米纯电动智能驾驶客车全球首发,在无驾驶员控制、干预的情况下,智能系统可以自动检测周边环境变化并自主作出判断动作,保证车辆安全、平稳行驶。

在网联技术方面,基于大数据分析,整合“人”、“车”、“线”等智能管理工具,中车电动智能管理系统可实现对车辆信息数据进行采集、传输、存储、分析和展现,提供实时安全管理、车况分析、驾驶行为分析、故障预警与远程诊断、应急救援助理、维保等服务。

纯电驱动技术方面,中车电动将以高铁技术为核心,以增程插电式技术、纯电动技术、燃料电池技术为主,大力研发和提升其它道路交通载体,打造绿色公交、绿色公路交通、绿色景区车、绿色轻型车、绿色物流车、绿色货车、绿色房车等多样化产品。

擦亮中车第二张金色名片

近年来,湖南省新能源汽车产业飞速发展,已形成了新能源汽车整车、关键零部件、新材料三大产业集群,产业规模位居全国前列。

中车电动总经理刘凌在峰会讲话中说道:“中车电动从出生到成长,得到了各级领导的高度重视和关心。如今,有10000余台中车新能源客车穿梭于湖南的大街小巷,为人们的便利出行和蓝天白云,跑出新能源汽车产业‘加速度’。”

依托源自于高铁核心技术的汽车电传动及控制技术,二十一世纪初,中车电动就布局新能源汽车领域,并倾力打造汽车动力电动化的技术平台和产业体系,致力于成为新能源汽车行业的多面手企业。今年10月,中车电动销售规模行业第三,电驱动系统行业第一。

迄今,中车电动已为北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、巴西世界杯、亚洲男篮锦标赛等国际盛会,提供新能源汽车产品服务。有超过2万辆新能源城市客车遍布全国各地,共安全运营了35亿公里。同时,海外市场中巴西、新西兰、白俄罗斯、法国、马来西亚、北美等国的优质订单,有力展现了中国力量。产自中车电动的零污染、零排放的电驱动系统及整车,正助力中国建设交通强国,为世界交通发展提供更高效、高安全、更环保的“绿色智慧交通方案”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪