株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

不能让村务栏变成了摆设

曾几何时,村部是最集聚村民的地方,最吸引人的当然就是村务公开栏了,看公告,读文件,可如今,很多地方的村务栏变成了广告墙,涂鸦窗,公示内容不全面,不及时,不真实,村务的公开流于形式。

天元区雷打石镇设置村务公开栏,就是让更多的老百姓了解国情政情党务,加强政策宣讲,了解三农政策,让更多的人参与到农村的建设中来,凝聚民心,同时,也是加强对勤政廉政的监督,预防村干部的腐败发生,阳光公示集体的财务支出。

村务公开栏慢慢地从人们的视野中淡出后,党和政府联系群众的最后一公里就会出现很多问题,如群众不了解上级政府的政策走向,村支两委的日常政务和财务开支缺乏有效监督,服务和管理的职能慢慢弱化,关系到老百姓交通、卫生、医疗等日常事项变成了事前没通知,事后不通告,在不能充分表达民情的决定做出来以后,矛盾纠纷就会层出不穷,和谐、美丽、富裕、文明的新农村建设就会变成空谈。

村务公开栏的功能,相当于我们的神经末梢,面积不大,作用不小。村务栏的建设,我们可以从多个方面入手。

首先,要打造成党建宣传的阵地,将党支部的活动、党员承诺对外公开,定期更新党史党章的相关知识、先进模范事迹、优秀传统文化,将支部的学习和培训提前告知,公告支部组建的QQ群和微信群,为解决基层党组织横向联系少,相互学习积极性不高的问题。

其次,要打造成廉政监督的平台,村里的专项资金,扶贫资金、日常的开支要月公示、年审计,重大项目要有开展情况和完成结果,加强监督委员会 的职能作用,不能让集体收益就一个或几个村官说了算,在集体产权方面,突破过去的老思路,老传统,把集体资产的归属、收益如何,如何分配,以公示栏的形式公告出来,以免产生轻者多拿多占,重者贪污腐化的情况。

再次,要打造成政策解读的窗口,关注征兵、低保、计生、宅基地、新农合、惠农等方面的热点、焦点、难点问题,将城乡规划、产业布局等政府的政策体系要不时地予以解读,让每一个村民看得懂,弄得清,吸引广大群众定期查看村务栏的新政策、新信息,干群关系才能更融合,群众工作、农村工作也才会更务实,更加地接地气。

只有按照听民声、顺民意、化民怨、促和谐的原则,把村务公开栏建设成政府和群众相互沟通的桥梁和纽带,增强农村干部工作的透明度,扩大老百姓的知情权,村民们才会拍手称赞。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪