株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

板栗种在盆里,竟然比绿萝美100倍!

天气越来越冷啦!糖炒栗子也成了零食名单里的新成员。吃不完的板栗去种起来,还有一些家里常见的蔬菜瓜果,用来开发新盆栽,长出来比预期的还要美丽100倍!

「板栗盆栽」

板栗正当季,吃不完的板栗可以拿几个种起来,盆栽钱都省了,还给家里添置了一个养颜的绿植,要种的话记得要用生板栗哦~

种植方法:

1. 挑选几个饱满完整没有发霉的板栗,尖头朝下,放入清水中浸泡。水位没过板栗一半就可以,水多了可能会腐烂,每天换一次水。

2. 大概这样泡一周左右,板栗尖尖就会冒出白白嫩嫩的根。

3. 长出根之后,就可以种进盆里了。找一个花盆,填满沙土,浇水湿润。然后把栗子尖头朝下,浅浅地栽进土壤中。

4. 每隔2~3天左右浇一次水,保持盆土湿润,大概过两三周,板栗的小芽就能长成翠绿的高苗了。

5. 把盆栽放到窗台接受阳光,每天浇点水保持土壤湿润,叶子就能长得非常快,一个多月之后就能有一盆翠绿的盆栽啦。

怎么样,是不是很有趣呢?如果觉得两三棵太单薄,你还可以多种一些~

「红薯盆栽」

家里红薯发芽了,不吃了也别浪费,红薯种出的盆栽,带有一种中式的诗意呢!

种植方法:

1. 找一个装水的瓶子,红薯尖端朝下,一半或者三分之一浸泡在水中。利用牙签固定好红薯的浸泡位置。

2. 一周左右,红薯就能生根发芽,变成美美的小盆栽。

3. 等红薯叶长高到一定的程度,杯子里长满了新的白根,可以移植到大点的盆栽中,过不了多久,还能有新鲜的红薯叶吃呢。

「芹菜盆栽」

家里吃不完的蔬菜种起来,一不小心能有一片菜园。青菜类的白菜、生菜、芹菜,只要切下根部,很快又能长出新叶~

种植方法:

1. 把芹菜根切下根部的一小段,放入玻璃瓶中,倒入清水没过根部3厘米左右的高度即可。

2. 每2天换一次水,约1周后,芹菜芯处就能冒出绿芽了。

3. 过不了多久,你就能有一个可爱的芹菜盆栽了。

直接拿个漂亮的玻璃杯摆在台面上,也很有新意~

「胡萝卜盆栽」

胡萝卜切掉的顶端别急着扔,直接放水里发芽,长出细长的枝条,一截胡萝卜就是一株漂亮的盆栽。

种植方法:

1. 选根部还带点芽的新鲜的胡萝卜,切下约3厘米左右的胡萝卜头,放在装有清水的器皿里。

2. 每隔两天换一次清水,一周后你会慢慢发现胡萝卜绿芽越长越高啦。

「菠萝盆栽」

吃剩下的菠萝头,切下来去种,一盆大芦荟似的盆栽都有了。

种植方法:

1. 买回家的菠萝,把顶端带叶的切下来,吃完还能继续种多划算~

2. 然后底部放在水中浸泡,保持2-3厘米的接触面。如果水瓶口太大,可以同样用牙签的方法固定。

3. 每隔两天换一次水,大概一到两周就能生根发芽。

3. 可以放置在透明的玻璃瓶中当水培盆栽,或者移植到土壤中,菠萝植株会越长越大棵哦~

「牛油果盆栽」

家里买了牛油果,吃完的果核去种盆栽,配上玻璃花瓶,绝对颜值满分。

种植方法:

1. 将牛油果果核挖出,在上面扎几个小孔。然后把果核用牙签扎几个小洞,固定在水面上,浸泡三分之一左右。

2. 牛油果的种子发芽比较缓慢,在2~3周内种子的顶端开始干燥产生裂口,种子逐渐发芽。3~4周后种子的底部就会开始生根,绿芽也越长越高。

等到牛油果的叶子越长越高,可以移入土壤盆栽,也可以继续用玻璃瓶~

一排排的摆在窗台,还买什么绿植呀,自己种的盆栽更加好看!

其实呀,养花的乐趣不单单是观赏盆栽,更在于看着生命从无到有,你们说是不是呢?

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪