株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

株洲县校长、老师必须陪学生吃午餐

株洲网讯(株洲晚报记者 何春林 通讯员 王亚)记者昨从市教育局获悉,为进一步提高学校食堂管理水平,保证学生们吃得健康,株洲县出了一个新招:校长和老师必须和同学们共进午餐。

株洲县教育局相关负责人介绍,校园饮食安全问题事关千家万户,是广大家长们关注的焦点。为此,他们根据《湖南省中小学学生食堂管理试行办法》有关要求,制定了校长和教师缴费陪餐制度。

具体怎么做?上述负责人介绍,校长、老师和学生一样,按同样的标准缴费,同时就餐,同标准就餐。学校食堂统一采购蔬菜、粮油等,并统一制作,教职工不会开小灶,而是和同学们一起吃饭。每8名学生和1名老师坐一桌,每桌两荤两素一汤,米饭可自行添加,但拒绝浪费。

校长、老师和学生同在一桌吃饭时,学生们对于食堂饭菜有什么建议,也可以在现场向校长和老师们提出。根据要求,陪餐人员负责对所食用饭菜的外观、口味、质量等进行评价,对食堂卫生环境、从业人员工作情况等进行监督,征求就餐学生的意见建议,并详细做好陪餐记录。与此同时,陪餐人员还要负责维持食堂学生秩序和纪律,监督学生做到“光盘”,培养就餐礼仪。

目前,该县135家学校及托幼机构食堂已全部建立陪餐制度

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪