株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

又一家共享汽车平台入株 株洲市“共享汽车”的来了?

6

株洲网讯(株洲晚报记者 肖蓉 )昨天,“先导快线”共享汽车宣布正式入驻株洲,已在我市的城铁站、风光带、生活小区等地方,设有30个停车网点,首批上线了100台共享汽车,年底前预计投放300台。据悉,每分钟收费0.33元。

至此,株洲已有至少3家新能源共享汽车入驻,作为“新经济”下的创新产物,市场竞争是否会让株洲的共享汽车市场迎来春天?

设30个网点,100台车

省内193个网点可异地租还车

昨天下午2点,刚从外地旅游回来的株洲市民胡女士,在长沙黄花机场取了一台“先导快线”共享汽车。2 点45分,胡女士到达株洲东环新城小区的家门口,花费不到 15 元。“不用麻烦朋友来回接我,也不用担心机场停车费,还、租车都很方便。”谈起共享汽车,胡女士竖起了大拇指。

“先导快线”运营总监杨然介绍,入驻株洲前,“先导快线”已进入长沙、湘潭、浏阳、益阳的共享汽车市场。目前,“先导快线”在我省共投放了 1800 台电动共享汽车,采用的是江淮、北汽的新能源电动汽车,在我省共设有 193 个网点,其中先期在株洲设有 30 个网点,包括城铁田心东站、城铁大丰站、石峰区城管局、东环新城工大、河西风光带钢琴广场、攸县湘东汽贸城等多个人流密集点。目前,“先导快线”在株上线了 100 台共享汽车,年底前预计投放300台。

0.33元/分钟,车须还到固定网点

驾驶人违章须自行处理

昨天,记者在云龙示范区腾龙酒店前坪,看到了刚运来的 5 台电动共享汽车,均为白色江淮牌电动汽车,外形小巧,自动挡,内部可坐4人。行驶时,中控台上会有当前时速、电量剩余情况显示,车辆配倒车影像。该车充一次电可行驶180公里,最高时速110公里。

使用收费情况为0.33元/分钟,30分钟计费则为9.9 元,不足30分钟按照30分钟计费。例如,从株洲市中心去长沙黄花机场,驾车 45 分钟,则收费 14.85 元。除了按照时间计费外,还可以选择日租、夜租、周末租等套餐模式,更为优惠。另外,注册时还需预交 668 元的违章保证金,如驾驶人有交通违法行为,需自行处理。

出现事故、违章等情况如何处理?“先导快线”工作人员介绍,“每辆车都购买了全险。出现事故拨打客服电话,由保险公司来处理,如果是违章驾驶则需要驾驶者自己去处理。”另外,车必须还到指定的地方。

对话从业者

“很看好株洲的共享汽车市场”

“先导快线”并不是第一家来株的共享汽车公司。今年 5 月,“位位用车”进驻株洲,填补了株洲共享汽车的空白。然而历经半年,与其最初在株投入400辆汽车、布局80个网点的计划不同的是,“位位用车”目前仅有3个网点、5台车。

对此,“位位用车”株洲地区负责人张文称,因平台投入没有跟上等原因,布点没有铺开,因此使用率不高。

今年9月份,张文将“一路共享”共享汽车引进株洲。目前,该平台在株洲的大拇指广场、铜锣湾广场、建设小区、三三一厂门口等处,共有7个停车网点、35 台车,车型为众泰电动汽车。 “

目前,‘一路共享’每台车每天的使用率为 2 次左右,处于不亏损状态。不过,我仍然很看好株洲的共享汽车市场。”张文分析,“一路共享”入驻株洲2个月来,已有注册用户4000人左右,这证明株洲市民对共享汽车有需求。另外,“一路共享”共享汽车违章和发生事故的频率也不高,入株至今只发生过两起小刮擦事故。张文表示,今年年底前,“一路共享”将在株洲投入100台车。

“我知道‘先导快线’来株洲了,行业有竞争,市场才会活,是好事。” 提到“先导快线”,张文称。

“先导快线”相关负责人表示,凭借新能源汽车有害气体“0排放”的优点,既能为株洲提供绿色、便捷的出行服务,也能为长株潭城市群实现循环、低碳的智能交通注入新的活力。“我相信会受到株洲的欢迎”。

延伸阅读

我市暂未出台共享汽车管理细则

据了解,今年 8 月,交通部和住建部联合发布了《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》,鼓励使用新能源车辆开展分时租赁,并建议相关部门配合建立健全配套政策措施。有业内人士认为,《意见》的推出,进一步强化了共享汽车行业的信息共享化,从而能有效规避行业内的不当行为,打破信息孤岛,以促进行业的良性健康发展,在资本的支持、市场的需求和利好的政策下,迎来共享汽车快速发展。

入驻我市的两家共享汽车的负责人均表示,暂未获悉我市有相关共享汽车的管理细则。目前,这两家公司主要是根据市场需求,选择人流集中的地点,与地点所属单位和企业协商,建立停车点和设立充电桩。“先导快线”相关负责人称: “我们期待,能与当地政府进一步接洽,共同探讨共享汽车的相关政策,更好的服务市民绿色出行。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪