株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

盘点好吃又抗癌的小零食

大部分人尤其是女生都有吃零食的习惯,但是我们要知道,吃零食不仅仅会让人长胖,还可能会给身体带来疾病。下面小编就给大家推荐几款精美的零食,关键是这些零食还有防癌的效果哦!

好吃又抗癌的零食

1.水煮毛豆

毛豆是鲜食豆类蔬菜,含有丰富的植物蛋白、多种有益的矿物质、维生素及膳食纤维,还可改善脂肪代谢,有助于降低人体中甘油三酯和胆固醇。研究证实,毛豆可以抑制胰腺癌肿瘤的扩散。

2.黑巧克力

研究证实,巧克力有多种抗氧化物,黑巧克力的抗氧化活性,是红酒的3倍。其多酚含量更是绿茶的4倍。但要注意选择纯度在65%以上的黑巧克力,牛奶巧克力不仅太甜,而且抗氧化活性也很低。

3.红枣干

常食大枣可治疗身体虚弱、神经衰弱、脾胃不和、消化不良、劳伤咳嗽、贫血消瘦,养肝防癌功能尤为突出,有“日食三颗枣,百岁不显老”之说。红枣晒干后可当做零食食用,一样能起到防癌的作用。

4.纤麸饼干

所含膳食纤维高,能产生饱腹感,更是谷维素、木酚素的最佳来源,这些植化素可以降低和荷尔蒙相关的癌症,如乳癌、前列腺癌的发生。

5.蔓越莓干

蔓越莓含有特殊化合物-浓缩单宁酸,除了普通被认为具有防止泌尿道感染功能外,蔓越莓有助于抑制幽门螺旋杆菌附着于肠胃内,幽门螺旋杆菌就是导致胃溃疡甚至胃癌发生的主因。

这些零食易致癌

1.冰激凌

人工香精、增稠剂、人工合成色素等添加剂使用最普遍。而其中有的人工色素,国外规定不能用于食品。

2.口香糖

可能含阿斯巴甜、山梨糖醇、柠檬酸等添加剂。过多的山梨糖醇会引起腹泻。

3.方便面

一包方便面最多可有25种食品添加剂,常见的有谷氨酸钠、焦糖色、柠檬酸、特丁基对苯二酚等。人们长期食用含柠檬酸的产品,可能导致低钙血症。

4.蜜饯

所含添加剂为柠檬酸、山梨酸钾、苯甲酸钠等。其中苯甲酸钠会破坏维生素B1,并影响人们对钙的吸收。

5.果冻

虽然带“果”字,但是和水果没什么关系。绝大多数的果冻都是海藻酸钠、琼脂、明胶、卡拉胶等增稠剂,加入香精、人工着色剂、甜味剂、酸味剂等配制而成。这么多的添加剂集一体,不仅没有任何营养,还会影响脂肪、蛋白质的吸收。

6.辣条

大人小孩都爱吃的一种零食。大部分辣条都是由小作坊生产,原料变质,环境脏乱。辣条里添加了各种色素和防腐剂,食用后容易引起肠胃炎,各种违规使用的工业添加剂,还有致癌的风险。

7.薯片

炸薯片中含有反式脂肪酸,高盐分、糖分,会使人患肥胖症和心血管疾病的风险增加。香脆食品中普遍含有“丙毒”,是一种致癌物。长期低剂量接触丙毒的人会出现嗜睡、情绪和记忆改变、幻觉和震颤等症状,并伴有出汗、肌无力等末梢神经病症。高含量的丙毒能使动物罹患生殖系统癌。

8.奶茶

是由奶精加添加剂制作而成,奶精的主要成分为氢化植物油,会影响男性精子质量,加剧高血压,导致肥胖等疾病。奶茶在制作的时候会添加防腐剂,对人体有害,还有致癌的风险。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪