株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

宝妈注意!给宝贝选购酸奶有4大误区

作为最健康的饮品之一,酸奶是不少妈妈为宝贝选择零食时的首选。不过,孩子往往追求好口味多于健康,而妈妈们又很容易被各类概念搞得头晕眼花。宝妈注意!给宝贝选购酸奶有4大误区。

误区1:酸奶补钙效果不如鲜奶

“酸奶虽好,但孩子正在长身体,还是给孩子喝鲜奶更补钙吧?”读者王女士对于给自己一岁半的宝宝到底是选择鲜奶还是酸奶很是犹疑。不过,李永进指出,认为酸奶补钙效果不如鲜奶的想法并无科学依据。

据介绍,酸奶在发酵过程中,其中的钙并没有损失多少,而且发酵过程使奶中糖、蛋白质有20%左右被分解成为小的分子(如半乳糖和乳酸、小的肽链和氨基酸等)。奶中脂肪含量一般是3%—5%。经发酵后,奶中的脂肪酸可比原料奶增加2倍。这些变化使酸奶更易消化和吸收,各种营养素的利用率得以提高。

李永进表示,从这个意义上来看,儿童饮用酸奶反倒更利于钙质的吸收。

误区2:果粒酸奶美味更营养

儿童多偏爱口味好的食物,在选择酸奶时也不例外,市场上一些老酸奶、果粒酸奶是孩子的最爱。不少家长也认为,果粒酸奶中加入了水果,老酸奶更浓稠,应该是营养更丰富。

对此,李永进表示,为孩子选择酸奶时要注意看其中的成分表,很多调味酸奶中添加的成分可能并不是纯正的水果等,而只是添加剂,选择时需避开此类酸奶。

李永进特别强调,为孩子选择酸奶时,一定要选择真正的酸奶。所谓真正的酸奶,要看其中的蛋白质含量。据介绍,酸奶按照原料不同,其中又分不同类别:纯酸奶,其中蛋白质含量≥2.9%;调味酸奶以及果料酸奶,其中蛋白质含量≥2.3%。按照外观不同,也可以分为两个大类:凝冻状的叫做凝固型酸奶,黏稠液态的叫做搅拌型酸奶,其中含有少量果汁、果肉以及增稠胶体等配料。按照成品的脂肪含量,酸奶可分为全脂酸奶、部分脱脂酸奶和脱脂酸奶三类,供需要控制脂肪和胆固醇的消费者选择食用。对于儿童来说,正在长身体,不妨选择全脂酸奶。

需要提醒的是,市场上如“老酸奶”等产品呈强度较大的冻状,不能搅成较稀液态,这种酸奶在给孩子喝时要注意安全。

误区3:酸奶喝得越多越好

有些家长认可酸奶的保健价值,于是将酸奶当做孩子的日常饮品,甚至“当水来喝”。对此,专家指出,酸奶虽营养,也要把握量才行。 

专家建议,一岁以上的儿童可以开始喝酸奶,每天可喝1-3小杯(125克/杯)。如果把酸奶作为两餐之间的零食,下一餐的时候适当减少一点食量,则喝酸奶不会带来任何害处。假如孩子已经肥胖,那么可以把酸奶当成晚饭前一小时的点心,晚饭主食和肉食减半,蔬菜照常吃。 

此外,酸奶中的益生菌成分对人体有利,但是儿童对益生菌的需求量并不是很多,因为本身他们正处在发育中,无须太多的“外力”。如果喝太多,反而对娇弱的肠胃产生不良影响。

误区4:酸奶中菌种越多越好

选择酸奶,不少人看上的就是其中的益生菌。有些家长在为孩子选择酸奶时,更是要仔细看看酸奶配料表中的菌种到底有几种。 

一些有健字号的酸奶甚至还会比普通酸奶多出如嗜酸乳杆菌和乳双歧杆菌BB-12等菌种。对此,专家指出,益生菌是对肌体有益的活的微生物,它们自身有一定的营养价值,而且对改善肠道有益菌群的平衡有帮助作用。酸奶中的益生菌一般有“保加利亚乳杆菌”、“嗜酸乳杆菌”、“乳双歧杆菌”、“嗜热链球菌”等。 

但是并非一种酸奶里含有的菌种越多就越好。专家指出,酸奶的优劣要看菌种的种类和性能。目前国际上公认的乳酸菌,被认为是最安全的菌种,也是最具代表性的肠内益生菌,酸奶中以乳酸菌为代表的益生菌越多越好。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪