株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

清水塘棚改如火如荼,感人故事上了话剧大舞台

株洲网讯(株洲晚报记者 李卉)11月21日晚,在“清风株洲”廉洁文化优秀节目展演中,一则名为《搬出清水塘》的话剧让不少观众印象深刻。

binary_middle (1)

▲话剧《搬出清水塘》演出场景之一 通讯员供图

“首先是眼前一亮,我市正在大力推进老工业区搬迁改造,没想到相关题材的作品就搬上了大舞台,看着看着就湿了眼角,特别受感动。”观众李女士说,在宏大的背景下,话剧展现了三户棚改涉征家庭的故事,很真实、很感人。

棚改工作人员自编自演《搬出清水塘》

《搬出清水塘》的编剧和演员基本是棚改一线的工作人员。

去年年初,市房产局工作人员李艳艳以工作人员的身份参与到清水塘片区棚户区改造项目中去,每启动一个片区之前,她总习惯徒步到实地走上几圈,看看那些老房子,看看片区环境,听听居民们的聊天。“棚户区改造、清水塘企业搬迁,都是很宏大的项目,但落到实处,都是做人的工作。”李艳艳说,在具体的工作中,她亲眼所见了无数让她感动落泪甚至深深震撼的场景。

征收干部上户做工作,居民见面会,票选评估机构,组织集中签约、看房团,居民们自发筹办睦邻餐、中秋夜宴,处处是鲜活的场景,处处是群众的喜怒哀乐,处处是人生百态。

动人场景被编入话剧

某地块一位古稀娭毑迟迟没有签字,每次征收干部找她谈,她不提出任何要求,似乎对补偿方案也并无不满,那到底是什么原因?“后来了解到,老太太一辈子无儿无女,丈夫多年前去世,老太太觉得守着老房子就是守着一份回忆。”征收干部告诉记者,经过数次交心,老太太终于签了字,也在工作人员的协助下购买了新房。

李艳艳把这个故事带到剧中,还设计了老人画了一张从老家到新家的地图,在坟前烧给亲人的场景,收获了很多观众的眼泪。“棚改、企业搬迁,绝对不是改掉、关掉、搬掉、拆掉了事,这些故事、这些人,都值得被记录。”

演员:庆幸没打退堂鼓

从9月剧本出炉,到11月21日首演,这则话剧的参与人员基本都没有任何舞台经验,练台词、练眼神、学走步,都是用业余时间练习。主演征收干部小马的演员马林,戏份很重,开车也在念台词。扮演被征收人小赵的演员熊泽彬说梦话时都念叨着“我屋里要征收哒,这下新房新车新娘子哈有哒!”

演员唐玫,在家练台词“你们要是强拆,我就恰农药,死把你们看!”结果引来了物业工作人员敲门,劝她千万别做傻事;饰演泼辣媳妇的黄英,在家拉着老公演对手戏,结果第二天出门收获了不少邻居的“关爱”眼神,一位热心阿姨忍不住劝她“妹子,你们才结婚,不要吵吵闹闹,伤感情……”

扮演吴爹的吴道喜,有句台词总找不到感觉,导演说要结合吸气、吐气,可吴道喜还是不得要领,在健身房边练器械边琢磨这个事情,竟然神奇地找到了感觉。 “演舞台剧真的挺难的,不过这个题材确实很有意义,辛苦也值了。”吴道喜说,现在挺庆幸自己没有打退堂鼓,坚持下来了。

记者了解到,清水塘片区棚户区改造项目于2016年年初启动,截止目前,已完成11000余户征拆任务。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪