株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

心血管中医划重点:冬天锻炼,别忘了带一个东西!

进入冬季以后,昼夜温差加大,心血管疾病也多发了起来。说到心血管病的预防,浙江省著名中医心血管病专家、中成药“黄芪生脉饮”的研创者俞惠生教授,有自己的一套秘诀,下面小编就分享给大家。

心血管中医划重点:冬天锻炼,别忘了带一个东西!

麦冬加黄芪 补气提高免疫力

作为中成药“黄芪生脉饮”的研发者,俞教授说,黄芪生脉饮主要有四味药材——黄芪、党参、麦冬、五味子,都是补心气、养心阴的药材。

对普通人来说,日常的补气茶饮可有效增加免疫力。

他建议,黄芪和麦冬,两者根据二比一的分量,煮水之后,可作茶饮。

“黄芪具有补气固表、生肌的功效;而麦冬有养阴生津、润肺的功效,两者一同煮制,适合大多数人群。”俞教授说。

但茎块类的药材,即便是做茶饮,也有做法的讲究。

“黄芪和麦冬,这两味药材,我并不建议用温水来泡,因为块茎类的药材,用温水泡,药性难以发挥出来,所以建议用清水把药材洗净,然后取专用无油的器皿,注满水,小火煮半个小时。”

进入冬季,很多人都把水杯换成了保温杯,里面放枸杞或者其他花茶,对此俞教授认为,如果是药材或茶类,建议还是使用瓷或者玻璃等材质,更为妥当。

心血管中医划重点:冬天锻炼,别忘了带一个东西!

预防心脑血管病 管住嘴控“三高”

老年人是心脑血管疾病的高发人群,因此,生活中预防老年病,控“三高”非常关键。

俞教授说,从中医调理的角度可以从几个方面入手。

一是节制饮食,合理膳食。三餐要规律、合理,日常生活中少吃高蛋白、高糖、高脂肪食物,尽量戒烟戒酒。

另一方面,在中药调理时,以疏补并举,以“疏”为治,活血通络,“补”乃调补气血脏腑阴阳。

“其实我胃口蛮好,和你们年轻人一样好,但不能多吃,一定要荤素搭配。不管猪肉还是牛肉,肉不能多吃,但也不能全素,优质蛋白质的摄入还是必须的。”

俞教授说自己没有大补,一天三餐饭,烟酒不沾,一杯绿茶足矣。

心血管中医划重点:冬天锻炼,别忘了带一个东西!

每天走路2小时 早锻炼戴帽子

除了荤素搭配得当之外,俞教授重点提到了每日的锻炼。

“对心血管病人来说,适当参加一些体育锻炼,有利于心肺功能和活化血管。”

年轻那会,俞教授身手矫健,踢足球、打乒乓球都很擅长。

“但年纪大了以后,这些较为激烈的运动,还有会损伤膝盖的运动,我都不做了,改为每天走路。速度不快不慢。”

俞教授每天都走路上下班,早上太阳出来了,温度适宜,走路强度正适宜,就是一种蛮好的锻炼。

现在不少心血管疾病患者也都谨遵医嘱,坚持锻炼。但俞教授说他们都忽略了一点,“秋冬清早去锻炼,室内外温差大,容易发生心梗或脑血管意外。所以一定要戴好帽子,做好保温措施。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪