株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

小雪过后,吃什么最养生?推荐2款食谱

小雪节气怎么养生?进入了小雪节气之后就意味着进入冬季了,在我国北方某些地区就开始有降雪的现象了。降雪的季节人们的身体自然会感受到潮湿阴冷的,这时一定要做好身体的养生保健。

小雪过后,吃什么最养生?推荐2款食谱

营养师表示,小雪后养生除了要做到早睡晚期,三餐规律之外,饮食上还要注意养胃健中、养阴润燥,那究竟吃什么食物能达到这些效果呢?小编给大家推荐以下两款食谱。

第一道食疗方排骨炖白菜

食疗方特色:这道菜的准备工作跟烹饪时间大概是100分钟左右哈!白菜是冬季应季的新鲜蔬菜,虽然一年四季都有在市场上见到白菜,但是真正吃白菜的好时节是冬季。排骨炖白菜这道菜式基本上不用什么技巧就能烹饪好的。

主食材:猪排骨、白菜(大家自行根据食用人数做好量的准备即可)

辅料跟调味料:生姜、香葱、枸杞、料酒、香油、醋、盐(这些都是适量即可)

小雪过后,吃什么最养生?推荐2款食谱

具体做法:

1、白菜洗干净之后切成段状放着备用,排骨剁成小块

2、排骨要现在滚水中焯水一遍,接着捞出来用凉水洗多两遍就可以了

3、准备好的排骨放到锅中,接着加入适量的清水,加入适量的生姜、香葱、枸杞、料酒跟醋,煮到排骨熟就可以了。(如果不喜欢醋的朋友可以不加入醋哈,加入这味主要是为了可以去除腥味。料酒不能加太多,否则排骨会变味。)

4、排骨煮熟之后就将准备好的白菜放进去,想要吃软一点的话可以稍微煮久一会哈。

5、最后加入适量盐进行调味,滴上两滴香油就可起锅了哈。

小九提示:这道菜是用排骨炖的,做好之后可以先盛出一碗汤喝喝哈,鲜甜的汤汁是很充足的,吃饭之前还能享受一下饭前开胃汤。

第二道食疗方枸杞乌鸡红枣汤

食材:乌鸡、红枣、枸杞、红枣、生姜(分量看人数适量即可)

小雪过后,吃什么最养生?推荐2款食谱

具体做法:

1、从市场上买来新鲜的乌鸡之后要先洗干净、接着去掉内脏还有毛那些

2、锅中加入适量清水先烧开,接着将备好的乌鸡放下去焯水5分钟左右,之后捞起来再用凉水洗干净,接着沥干水即可

3、枸杞用清水洗一下就可以了

4、生姜去皮之后洗干净切成片状

5、红枣洗干净之后去掉核

6、准备好煲汤的锅,加入适量清水,将所有食材(除了枸杞之外的)都放下去,先开大火烧开先,开了之后转小火,大概煲两个小时。(在起锅下调味料的前5分钟将枸杞放下去,因为枸杞很容易煮烂,不能过快放下去哈)

小编提醒:乌鸡具有多种氨基酸,含有丰富的维生素、蛋白质、铁、钾、钠等元素,加上脂肪的含量跟胆固醇的含量很少的。乌鸡不仅能延缓衰老还能强筋健骨,对于女性的缺铁性贫血也是有显著功效的,脾胃不佳、体虚血亏的人是非常适合吃这道食疗的哈!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪