株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

我市组织清理环境保护“三同时”保证金

近日,根据省环境保护厅《关于清理环境保护“三同时”保证金的通知》(湘环函〔2017〕624号)要求,株洲市环境保护局再次对全市环境保护“三同时”保证金退付工作进行了清理。

我市自2010年2月开始收缴建设项目环境保护“三同时”保证金,2014年6月停止。2017年2月17日,株洲市环保局与市财政局联合印发《建设项目环境保护“三同时”保证金收取及退还的通知》(株环联〔2017〕1号),对已收取的建设项目环境保护“三同时”保证金原额退还,“三同时”保证金退还不再与“三同时”验收挂钩

市环保局组织专人负责,认真调阅资料,对2010年至2017年环境保护“三同时”保证金退付情况进行核查,将清查出的企业名单,下发至县市区,逐个通知项目业主。同时利用微信、报纸、网络及其他媒体进行宣传,督促加快环境保护“三同时”保证金退付进度。截止到11月23日,我市共退付保证金5502.815万元,退付企业712个。

下一步,市环保局将继续加大环境保护“三同时”保证金退付的进度,督查督办,认真核实,确保将结存金额全部退付到企业。

自《建设项目环境保护“三同时”保证金收取及退还的通知》(株环联〔2017〕1号)发布之日起,已收取的建设项目环境保护"三同时"保证金,由项目单位向收取保证金的环境保护行政主管部门提出退还保证金的申请。

申请材料包括:申请退付保证金的报告、株洲市非税收入退付申报单、湖南省非税收入一般缴款书(交款凭证)、如收款账号有变更,需提供新账户开户许可证复印件等证明材料。以上材料一式两份,分别交财政及环境保护行政主管部门。

各级环境保护行政主管部门在收到符合条件的退付申请材料后2个工作日内,向收取保证金的同级财政部门非税收入管理机构提交退付申请表,非税收入管理机构审核确认无误后,将保证金及时退还给项目单位。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪