株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

学生哥补脑吃什么?细数常见9种健脑食品

对于费脑力的学生族,补脑健脑就成了家长一个不可或缺的工作了。那么日常在家,家长可以给孩子配备什么补脑健脑的食物?吃什么对孩子大脑运作有帮助呢?下面我们就来为您解答。

 

学生多吃富含高蛋白食物最补脑

鱼类

鱼是促进智力发育的首选食物之一。在鱼头中含有十分丰富的卵磷脂,是人脑中神经递质的重要来源,可增强人的记忆、思维和分析能力,并能控制脑细胞的退化,延缓衰老。其中,鲑鱼更是补脑优质鱼类。大脑的60%的成分都是脂肪,组成大脑的脂肪酸是一种叫做DHA的ω- 3脂肪,或者叫做二十二碳六烯酸。要保持大脑所需的DHA含量,最好每周吃两次新鲜的或罐装的鲑鱼。

牛奶

是优质蛋白质、核黄素、钾、钙、磷、维生素B12、维生素D的极佳来源,这些营养素可为大脑提供所需的多种营养。

鸡蛋

鸡蛋的蛋白质是优质蛋白质,鸡蛋黄含有丰富的卵磷脂、甘油三酯、胆固醇和卵黄素,对神经的发育有重要作用,有增强记忆力、健脑益智的功效。

适合学生吃的补脑零食

1、杏仁

杏仁是很少见的凉性坚果,多食也不怕上火,除补脑之外,它还有降气、止咳、平喘、润肠通便的功效。但是中医认为杏仁有一定的毒性,不宜多食。

2、松子

松子为松科植物红松的种子,自古被称为“长生果”。含有丰富的维生素A和E,以及人体必须的脂肪酸、油酸、亚油酸和亚麻酸,还含有其它植物所没有的皮诺敛酸。它不但具有益寿养颜、祛病强身之功效,还具有防癌、抗癌之作用。

3、 核桃

补脑、健脑是核桃的第一大功效,另外其含有的磷脂具有增长细胞活力的作用,能增强机体抵抗力,并可促进造血和伤口愈合。另外,核桃仁还有镇咳平喘的作用。

4、花生

花生富含卵磷脂和脑磷脂,它是神经系统所需要的重要物质,能延缓脑功能衰退,按捺血小板凝集,防止脑血栓形成。实验证明,常食花生可改善血液轮回、增强记忆、延缓衰老。另外,花生的蛋白质含量高达30%左右,其营养价值可与鸡蛋、牛奶、瘦肉等媲美,而且易被人体吸收。花生皮还有补血的功效。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪