株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

118处工业遗产珍藏清水塘历史记忆

株洲网讯(株洲日报记者 温琳 通讯员 谢昱婷) 11月25日,记者从市文体广新局获悉,经过摸排调查,清水塘老工业区共发现118处工业遗产。

清水塘老工业区工业遗产调查工作年初启动,共调查登录118处工业遗产,通过初步筛选,104处具有重要历史、科技、艺术和旅游开发价值。

工业遗产的时代分布从1956年延续到21世纪初期,主要类型包括:厂房、车间、仓库、(造粒、凉水、蒸馏、熄焦)塔、(高、焦、热风、多膛、沸腾)炉、锅炉房、煤气罐、挥发窑、机房、门楼、烟囱、铁路主线、机车,以及工业生产生活附属设施办公楼、影剧院、科技楼、实验楼、食堂等。调查还发现了一批珍贵的实物档案,包括国家、省主要领导人视察时的照片、题字,主要工业研发产品的获奖证书、奖杯、奖章、贺信、海报、样品,老票证、老报纸、纪念章等。

“调查认为,清水塘老工业区株冶、株化和智成化工三大老厂集中连片分布,工业遗存的类型多样、空间要素完整、建筑规模震撼,其富集程度、震撼程度国内罕见。”市清水塘企业搬迁改造指挥部工业遗产保护组相关负责人介绍,这些工业遗存是株洲珍贵的文化遗产资源,它们见证了株洲城市发展的历史,同时也是城市精神的重要载体,具有重要的历史、科技、艺术、社会和旅游开发等价值。

根据规划,清水塘老工业区要在2018年全面完成区域内所有企业的关停搬迁,随后将着力打造工业文化旅游休闲、科技创新和口岸开放产业三大功能板块。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪