株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

高血压患者要当心:别在这4个误区上“栽跟头”

“血压都降了,干嘛还要吃药?”在心血管门诊,总有患者这么抱怨。心内科专家表示,降压药不能乱停,否则造成病情反复,血压也控制得不稳定。

高血压患者要当心:别在这4个误区上“栽跟头”

擅自停药半年,小伙血压飙升

小陈才36岁,成为高血压患者已经三年了,从去年开始他就每天吃降压药。

可在今年5月后,小陈发现自己的血压已经很平稳了,几天不吃也不会升,所以就停掉了降压药。

近日,小陈突然出现头晕、头痛的症状,严重时甚至影响到了睡觉和生活,这才来到医院就诊。

了解患者病史后,医生为小陈量血压,发现他的血压居然超过了180mmHg。

小陈说,自己平时血压控制得很好,停药半年都没出过问题。

东方医院张梅解释说,“最近气温变化较大,血压也受到了影响,特别是像小陈这种擅自停药的,血压一下就飚升了。”

张梅提醒,高血压需要长期服药控制,否则容易血压失控,引起脑出血。

“擅自停药或减量,不监测血压,是临床上高血压脑出血的常见原因。”

四大降压误区,常有人犯

高血压患者要当心:别在这4个误区上“栽跟头”

1.乱停药

临床上很多心脑血管病人,每天都吃药,但病情就是不稳定。

经医生询问后才知道,原因他们具备一个共同特点:想起来就吃,不舒服了就吃,稍微好转就不吃。

张梅说,慢性病需要长期服药,如果服药断断续续,易造成病情反复。

2.乱服药

还有一种情况更为可怕,有很多老人不仅吃医生的药,还自己购买了很多药物,时不时吃些保健品。

张医生曾经就接诊过一位老人,各种药都吃,没过多久,老人就出现走路不稳、头晕脑胀的症状,这都是药物联用所致。

3.一直采用非药物治疗降压

很多高血压患者因为难以接受常年服药,所以他们会采取运动+饮食来控制血压。

高血压患者要当心:别在这4个误区上“栽跟头”

北京大学第一医院心血管病研究所副所长李建平表示,非药物治疗并不是万能的,外界多种因素会影响血压。

一旦失控,就会引发各种并发症,造成无法挽回的后果。

4.降压越快越好

做事可以急,但治病绝不能心急。

在初诊时,很多高血压患者就常要求快速降压。

北京大学人民医院心脏中心副主任孙宁玲表示,血压并不是降得越快越好,降得过快,反而特别危险。尤其病程比较长的老人,降得太快易发生脑梗塞。

正常情况下,服用降压药后,7-15天才会起效,至少1个月才能将血压降到目标值。

综上所述,对于高血压这种慢性病一定不能急,服药也要遵医嘱,千万别自作主张停药、减药。另外,还要保持平和心态、规律饮食、养成良好的生活习惯,这样才能更好控血压。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪