株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

清水塘将建工业文化主题公园

株洲网讯(株洲日报记者 温琳 通讯员 王金桥) 清水塘老工业区工业文化休闲旅游板块如何规划与开发? 11月24日召开的2017湖南株洲工业遗产保护与开发利用研讨会,透露清水塘将建设工业文化主题公园。

本次研讨会主题为“工业遗产助推城市转型发展”,邀请了16名国内相关行业权威专家、13家有意向投资的企业参加。当日上午,他们参观了清水塘老工业基地,在随后的研讨会上就“清水塘工业遗产保护与再利用模式、湖南(株洲)工业博物馆建设与运营模式、清水塘工业文化主题公园与产业导入发展模式”三个议题展开讨论。

目前,我市已成立工业遗产保护组,全力推进清水塘老工业区核心范围内的工业遗产保护工作,在清水塘产业新城的规划中,拟重点发展工业文旅产业,其中清水塘工业文化主题公园便是清水塘生态科技新城的重要组成部分。

据悉,清水塘老工业区共有104处具有重要历史、科技、艺术和旅游开发价值的工业遗产,包括厂房、车间、烟囱、铁路主线、机车、办公楼等,功能类型多样,建筑规模宏大,富集程度极高且国内罕见。

研讨会透露,清水塘工业文化主题公园将按照“一轴一带两廊两心四片区”的空间格局规划,函括工业遗址乐园、工业博物馆、会议会展中心、体验式商业街、影视文化中心、体育健身馆、创意工坊在内的庞大招商产品体系,工业文化、休闲娱乐、科创展示、旅游地产四大产业作为支撑,以虚拟现实、情景体验、影视动漫、旅游休闲等形式,打造中国工业版的“迪士尼”,让株洲的工业遗产得到精心保护的同时,焕发出新的活力。

市领导何剑波、冯建湘、杨胜跃出席研讨会。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪