株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

一根萝卜=10味药,味味都有好功效!萝卜怎么吃对身体最好?

萝卜营养丰富,既是菜中佳肴又是治病良药,还素有“小人参”之称。民间也有“萝卜上市,医生没事”、“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”的说法。

萝卜为什么有如此神奇的功效呢?怎么吃才最有营养呢?下面小编就和大家说道说道~

为啥吃萝卜对身体好?

萝卜从古至今就备受推崇:

我国明代著名的医学家李时珍,对萝卜极力推荐,主张每餐必食。

日本、英国、美国等科学家和营养学家研究证明,萝卜里面含有某些生物酶类,能够分解致癌的亚硝胺和一种木质素,具有抗癌、防癌的功能。

近年来,医学界还发现,萝卜能降低体内胆固醇和血脂的浓度,对高血压病和冠心病的预防也颇有裨益。

一根萝卜=10味药,味味都有好功效!萝卜怎么吃对身体最好?

萝卜本是性凉之物,在需要暖身的冬天却被称为“小人参”,到底是为什么?

冬天吃萝卜,两个好处:

1、败内火

冬天气候寒冷,人们大多呆在室内,再加上用空调、暖气取暖。这样一来,体内自然积蓄了不少内火,冬天多吃萝卜可以败火

2、调食谱

天一冷,很多人喜欢多吃肉暖身,从食物搭配平衡的角度来说,也需要萝卜出马, 来调一调饮食中的热性

一根萝卜10味药,招招都有好功效

萝卜不仅是备受人们喜爱的蔬菜,它的药用价值更是令人刮目相看。

1、口腔溃疡

用法:取萝卜汁100毫升,加等量白开水,一天漱口数次

2、习惯性便秘

用法:取萝卜子适量,炒黄研末,每次用糖开水送服20克,每日三次。

3、冻疮

用法:可将白萝卜切片,烘热,每晚睡前涂擦患部,至皮肤发红为止,连续使用效果良好。

一根萝卜=10味药,味味都有好功效!萝卜怎么吃对身体最好?

4、脚臭

用法:可取萝卜煎水熏洗足部,有消除臭味的作用。

5、咽喉疼痛

用法:可取萝卜30克,青果10个,一起煎汤当茶饮。

6、咳嗽多痰

用法:近期咳嗽多痰者,可取被霜冻的萝卜适量,捣碎取汁,加少许冰糖,炖后温服,每日两次,每次60毫升。

7、支气管哮喘症

用法:可取萝卜适量,捣碎取汁300毫升,以温开水冲服,每次服100毫升,每日三次。

8、高血压病

用法:高血压病人,可将鲜的红萝卜洗净,切碎捣烂,挤汁入碗中,每日服两次,有降血压功能。

9、胃出血

用法:胃出血经急救处理后,病情稳定的病人,可取鲜萝卜汁、鲜藕汁各一杯,对匀,一日二次,每日服用一杯,连服三天。

10、便血

用法:便血的病人,可将红皮萝卜的干叶子,研成粉末,一日三次,连续服用3~4天。

Tips:

需提醒大家的是,萝卜作为一种辅助性食疗,最好是在有关药物治疗的基础上使用。尤其是一些较严重疾病,例如高血压患者,虽然萝卜有一定的降压效果,但还是需要遵循医嘱坚持服药。

这3种情况,不宜多吃萝卜

萝卜虽好,但是下面这3 种情况,还是少吃为好。

脾胃虚弱

萝卜有下气和消滞的作用,脾胃虚弱(表现为胃纳不佳、大便溏泻)且没有积滞的人,常吃萝卜会使脾胃虚弱的症状无法好转,甚至加重病情

胃肠溃疡

萝卜产气,胃肠溃疡患者不适合常吃萝。

服用党参、黄芪时

中医认为萝卜破气,党参、黄芪属于补气类药物,萝卜会影响这些药物的药效

推荐3款实用的萝卜药膳

1、乌梅萝卜汤

一根萝卜=10味药,味味都有好功效!萝卜怎么吃对身体最好?

做法:

取乌梅三枚,新鲜青萝卜或白萝卜250克,冰糖、桂花各适量。将萝卜洗净去皮,切成小块或厚片。然后将乌梅与萝卜同放沙锅内,加水适量,用小火炖至酥烂,加入冰糖适量,即可食用。

功效:

适应于饮食积滞引起的胸闷、烧心、腹胀、气逆等患者食用。

2、萝卜羊肉汤

做法:

准备青萝卜或白萝卜1000克,羊肉500克,葱、姜、黄酒、精盐、味精各适量。将羊肉洗净去筋膜,切成小方块,用冷水烧沸,焯去血水,出锅洗净。萝卜洗净去皮,切成滚料块焯水后待用。先将羊肉入锅,加水适量和葱、姜、黄酒,煨至五成熟时,再将萝卜放入,用小火炖至酥烂,加调味料后,即可食用。

功效:

可用于肺结核、支气管扩张症患者的辅助食疗。

3、萝卜粥

一根萝卜=10味药,味味都有好功效!萝卜怎么吃对身体最好?

做法:

取新鲜青萝卜或白萝卜、粳米或小米、玉米各适量。将萝卜洗净去皮,切碎,与粳米或小米、玉米一起煮粥。

功效:

适应于消化不良、慢性支气管炎、糖尿病、高血压病、便秘、痔疮等患者食用。

寒风起,萝卜熟,在萧瑟的寒风里,有一碗热腾腾的萝卜汤,就是最幸福最温暖的事情了。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪