株洲网

首页 > 新闻 > 乐游株洲 > 正文

株洲又将多一处主题公园,留下城市的工业记忆

11月25日,记者从市文体广新局获悉,经过摸排调查,清水塘老工业区共发现118处工业遗产。

1.webp

清水塘老工业区(网友“追光逐影” 摄)

清水塘老工业区工业遗产调查工作年初启动,共调查登录118处工业遗产,通过初步筛选,104处具有重要历史、科技、艺术和旅游开发价值。

工业遗产的时代分布从1956年延续到21世纪初期,主要类型包括:厂房、车间、仓库、(造粒、凉水、蒸馏、熄焦)塔、(高、焦、热风、多膛、沸腾)炉、锅炉房、煤气罐、挥发窑、机房、门楼、烟囱、铁路主线、机车,以及工业生产生活附属设施办公楼、影剧院、科技楼、实验楼、食堂等。调查还发现了一批珍贵的实物档案,包括国家、省主要领导人视察时的照片、题字,主要工业研发产品的获奖证书、奖杯、奖章、贺信、海报、样品,老票证、老报纸、纪念章等。

2.webp

已经停产的株化老厂区(记者刘震 摄)

“调查认为,清水塘老工业区株冶、株化和智成化工三大老厂集中连片分布,工业遗存的类型多样、空间要素完整、建筑规模震撼,其富集程度、震撼程度国内罕见。”市清水塘企业搬迁改造指挥部工业遗产保护组相关负责人介绍,这些工业遗存是株洲珍贵的文化遗产资源,它们见证了株洲城市发展的历史,同时也是城市精神的重要载体,具有重要的历史、科技、艺术、社会和旅游开发等价值。

(株洲日报 记者温琳 通讯员 谢昱婷)

16位权威专家、13家省市企业代表参加研讨会

11月25日上午,来自全国工业遗产保护、城市规划、建筑设计、产业开发、工业旅游等领域的16位权威专家,以及来自北京、上海、天津、湖北、江苏等13家省市企业代表,参观了清水塘老工业基地,并在随后的研讨会上,就“清水塘工业遗产保护与再利用模式、湖南(株洲)工业博物馆建设与运营模式、清水塘工业文化主题公园与产业导入发展模式”三个议题展开讨论。

3.webp

原钢厂车间(网友“追光逐影” 摄)

清水塘老工业基地是株洲工业的主要集中地,以化工、冶炼、建材、能源为主,在过去60多年,这一老工业基地为我市、湖南省乃至新中国的工业化作出了历史性贡献。十八大以来,国家高度重视老工业基地的改造升级,2014年株洲清水塘老工业基地被列入全国老工业区改造试点。

拟重点发展工业文旅产业 让工业文化遗产重获新生

我市正在大力实施清水塘老工业基地整体搬迁改造,加快产业转型升级,培育发展新动能。其中,清水塘老工业基地搬迁将为我们留下一大批具有时代特征、工业烙印的老厂房、老生产线、老设备,做好清水塘工业遗产保护和开发利用意义重大。

4.webp

清水塘内的企业将在2018年全面完成关停搬迁(网友“追光逐影” 摄)

目前,我市已成立工业遗产保护组,全力推进清水塘老工业区核心范围内的工业遗产保护工作,在清水塘产业新城的规划中,拟重点发展工业文旅产业,旨在让这批工业文化遗产重获新生。

清水塘老工业基地将在2018年全面完成区域内所有企业的关停搬迁。在完成改造升级后,将着力打造工业文化旅游休闲、科技创新和口岸开放产业三大功能板块,预计未来10年产值将超1000亿元。

想感受半世纪前的厂矿职工生活?以后可去清水塘工业文化主题公园

昨日,记者从会上获悉,规划位于清水塘生态科技新城的清水塘工业文化主题公园,已经有了初步的设想。

5.webp

清水塘将获新生(通讯员 吴东沙 摄)

据悉,该公园将建设成为湖南省工业博物馆,集中展示新中国重化工业发展演变。工业博物馆建成后,功能类型多样,建筑规模宏大,富集程度极高且国内罕见的工业遗存,不仅会得到精心保护,并会焕发新的活力。在那里,市民有望走进厂房车间、来到半个世纪前的厂矿职工及家属生活社区,遥想今昔变化。

6.webp

清水塘原中盐株化和柳化集团货运专用线(网友“追光逐影” 摄)

公园将按“一轴一带两廊两心四片区”的空间格局规划,以工业文化、休闲娱乐、科创展示、旅游地产四大产业作为支撑,函括工业遗址乐园、工业博物馆、会议会展中心、体验式商业街、影视文化中心、体育健身馆、创意工坊等内容。以虚拟现实、情景体验、影视动漫、旅游休闲等形式,集中展现株洲工业文化魅力。

该公园还将是国家级文创小镇、世界级大型活动营销策源地,聚集各路创客塑造新的文化景观。

(株洲晚报 记者 刘娟 通讯员 王金桥)

专家精彩观点一览

孙星(工业和信息化部工业文化发展中心副主任)

建成新型博物馆,展现工业遗产的艺术价值

传承工业遗产,要有新思路,清水塘老工业基地将建设湖南(株洲)工业博物馆,要建成新型博物馆,要能展现工业的历史、科技、文化,要发挥工业遗产的展示、体验、保护和教育功能,要展现工业遗产的艺术价值,要能吸引人气,形成完整的运营模式。

刘子力(江西景德镇陶瓷文化旅游集团董事长)

加入让青年人觉得好玩有意思的东西借鉴景德镇

陶溪川的经验,株洲工业遗产的保护开发再利用,可抓住四点。一是场景重塑,要保护工业工艺内容完整;二是内容植入,要植入与清水塘工业遗产有关的一切业态;三是活力再现,要加入让青年人觉得好玩有意思的东西;四是品牌战略,打响清水塘老工业基地品牌。

吴刚(清华大学文化创意发展研究院副秘书长、文旅中心研究员、户外产业创新研究中心负责人)

导入艺术和运动两个现代消费主题

可以将艺术和运动这两大现代消费主题,导入清水塘工业遗产这个巨大的载体。尤其是户外运动主题,能让老百姓待得住、留得下、玩得开,同时也与工业遗产有很好的契合度,清水塘工业遗产的建筑空间结构,适合布局开展各种户外运动项目。

韩志岩(上海工业旅游促进中心副主任)

要与株洲自身资源优势

匹配清水塘工业文化遗产保护开发过程中,要与株洲自身资源优势匹配,围绕让历史变得轻松,让文化变得时尚,让山水变得可亲,让所有的元素变成产业链这样的理念去做。

周卫(华中科技大学建筑与规划学院教授)

随着清水塘工业遗产的保护和开发,其社会属性也在发生改变,从规模大、占地广的机器生产厂区到人们的日常生活居住场所,在设计改造的过程中,需要注意将巨大的尺度转换到适宜人们生活的尺度。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪