株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

20多个小时的跨国界回家之路,蜀黍全程护送

株洲网讯  今年年初,越南的周某某和同伴从云南边境偷渡进入中国,辗转来到株洲打工。4月份,周某某因为和同伴发生矛盾,离开了住处,结果迷路了。在好心人的帮助下,她被带到了荷塘公安分局金山派出所,在这里,民警给她提供了食物和衣服。因为涉嫌非法入境,周某某随后被警方拘留审查。

荷塘公安分局金山派出所治安中队中队长段鹏说,他们有的是被骗过来的,有的是自己偷渡过来的,但因为没有合法身份,在这边很不方便,生活得也不是很好。

20多个小时,跨越国界的回家之路

今年以来,株洲警方通过群众举报,或者是案件侦办,共发现了七名非法入境的越南人。11月6日,株洲市公安局人口与出入境支队统一组织,醴陵市公安局、荷塘分局、石峰分局联合护送这七名越南人回家。

从株洲去往中越边境,路途遥远。11月6日,段鹏一行人一大早便集合出发了,一路马不停蹄,次日凌晨才到达广西中越边境,等安顿好之后已经是两三点了。

好在一路上也没有什么语言方面的障碍,她们当中最长的在中国呆了一两年,只要放慢语速,可以毫无压力的沟通,还可以为几位语言不通的人充当翻译。

在简单的休息了之后,11月7日,和边防武警完成交接,周某某和老乡终于回到了自己朝思暮想的故乡。

蜀黍提醒

因对非法入境者的身份无法掌控,有一定的安全隐患。市民如果发现非法入境者,应及时报警。

容留、藏匿非法入境、非法居留的外国人,协助非法入境、非法居留的外国人逃避检查,或者为非法居留的外国人违法提供出境入境证件的,处2000元以上10000元以下罚款;情节严重的,处5日以上15日以下拘留,并处5000元以上20000元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪