株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

探寻全国文明村镇的“文明密码”

【编者按】

每个村镇,都有着自己文化品格和精神气质。

“全国文明村镇”是我国目前综合评价一个村镇 5 个文明建设(物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明)水平的最高荣誉,是一个村镇最有价值的无形资产和最具竞争力的金字招牌。根据相关规定,全国文明城市、文明村镇、文明单位每三年表彰一次。

文明创建持续创新,文明典范不断涌现。今年,我市有 6 个村镇被评为第五届全国文明村镇,分别是:芦淞区白关镇、株洲县淦田镇南塘村、醴陵市长庆示范区珊田村、天元区三门镇响水村、炎陵县霞阳镇星潮村、云龙示范区龙头铺街道蛟龙村。

连日来,记者走进 6 个全国文明村镇,探寻他们的“文明密码”。

白关镇:田园美景醉游人

株洲日报记者 邓金星 成建梅 芦淞区白关镇,有着厚重的历史。

据考,五代时,马殷占据湖南,于榨头坳至朱田铺之间分设五关,以防盘踞江西的杨行密入侵,白关为五关之一,其名由此而来。

走进白关镇,街上整齐的店铺,迎面走来的人群笑意盈盈,空气中飘拂着一种宁静与和谐。

白关镇是株洲城区的东大门,2015 年 12 月与姚家坝乡合并。合村完成后辖白关居委会及白关、桐山等 17 个村委会。

在白关安居乐业的人口有 4.5 万,团山村的罗立新是村民之一。

父母都是农民,家庭贫困的他自小对画画就有一种天性的喜好,但家里买不起涂料和画纸,更没有能力送他去学习美术。后来,他得到一位画家指导,走上美术之路。他也难忘学习绘画的艰难,从此走上公益之路——免费教授贫困家庭孩子画画。

罗立新的公益之路得到白关镇政府的大力支持,今年7月7日,全镇党员为罗立新公益白关 书画院捐款。镇党委书记刘正午说:“我们会成为他公益之路的坚强后盾。”

团山村学生杨凯患癌,村民捐款5万余元 ;一名儿童被烫伤,白关村捐款3万余元 ……友爱与互助,在这里成为新风。

除了民风,镇域经济实力也是村民幸福感缘由之一。刘正午介绍,白关镇工业产业注册企业 82 家,规模以上企业 18 家,亿元以上企业 4 家,规模工业总产值超 10 亿元,每年可完成社会固定投资近 30 亿元。记者在白关服饰产业园看到,一排排标准厂房,已经引进和入驻众多企业,产业园获评全国纺织产业特色名城。

binary_middle

白关丝瓜 。成建梅 提供

让刘正午更加骄傲的是,白关镇的长青冬瓜、白丝瓜、香玉甜瓜被农业部定为重点推介蔬菜品牌,号称“白关三瓜”;依托大京风景区入选全省百家旅游特色小镇,华亿生态农耕文化旅游基地、农家壹号休闲度假庄园获评省五星级休闲农庄,汉唐·周庄已建成“四季循环”花海 12 万平米,年接待游客30万人次,成为长株潭及周边地区休闲旅游的新热点。在做优机械加工和蔬 菜种植两大传统产业的基础上,白关镇已形成了以服饰产业为龙头,现代农业、休闲旅游等融合 发展的产业格局。

蛟龙社区:要“颜值”也要“气质”

株洲日报记者 刘芳 雨后放晴,蛟龙社区整洁的道路两旁,一棵棵挺拔的行道树,夹道欢迎来自四面八方的客人。

蓝天白云、漫山葱翠、素雅农舍,放眼望去,宛如一幅人在画中住的世外桃源。

绿色,是蛟龙社区最美的颜色。

近年来,蛟龙社区引导农户将绿化与种植经济相结合,种植罗汉松、桂花、茶花、杨梅等,发展苗木产业。如今,全村已有 60 多户受益于这种“庭院经济”模式,不仅帮助村民脱贫致富,也让村庄“颜值”飙升。

美丽,需要守护。

在蛟龙社区,有一支会员平均年龄 70 岁以上的老年协会,协会 200 多名会员自发组织开展社区巡逻、清扫道路、文明倡导、矛盾协调等,成为这方文明的监督者。

“ 有些人陋习难改,老年协会会员便上门劝 说 、为其清扫。”蛟龙社区书记周顶正说,看 到年长者为你搞卫生,一些不讲卫生的村民也不好意思,慢慢地开始改变。近年来,社区开展清垃圾、清淤泥,改水、改厕、改池卫生整治,建立了生活垃圾收运处置体系,在居民集中点设 置移动垃圾箱,定期清运垃圾,让村民把爱护环境卫生当成一种习惯。

协会会长李雪梅,今年被评选为“中国好人”。去年8月,市农科所对蛟龙社区部分水渠改扩建工程进行调研,工程要占用部分居民土地。“雪娭毑二话没说,带头将种了10 多年的6棵桂花树挖掉,并表示不要任何补贴,还主动给其他居民做工作。”

文明村镇要看“颜值”,更要看“气质”。周顶正认为,这种气质,关键要靠“内涵”支撑。在蛟龙社区,有个不成文的规定:对所有考上大学的学生进行奖励。今年,社区王思倩考上中国人民解放军艺术学院,社区奖励了 1万元。

南塘村:华丽蝶变山水间

株洲日报记者 刘琼 11 月 25 日,细雨蒙蒙,从株洲县出发沿 S211 往南 40 公里,车行至一片山谷之间,只见一栋栋民居依偎在青山绿水中,人在景中,景在村中,村在画中,刚刚获评“全国文明村”的淦田镇南塘村,就这样“闯”入记者眼帘。

南塘村位于株洲县淦田镇东北部,有 16 个村民小组,1556 人。该村背靠君山,沟谷纵横,山势陡峭,常年溪水不断,泉眼众多,有着独特的山水景观。全村有山林面积 1.8 万亩,基本为楠竹林,自上世纪 70 年代起,它就被誉为“楠竹之乡”。

走进南塘村,小溪、农田、青山、瀑布构成了一幅天然的山水画。美景与清新的空气、健康的水源有机结合,这里似乎就是人们“心灵向往的地方”。

“我们村很美吧,可从前,这份美并不为外人所知。”南塘村村主任张伟军告诉记者,过去,受交通条件限制,村里鲜有外人进入,村民大多外出务工谋生。由于经济基础薄弱,该村一直戴着省级贫困村的帽子。

一个省级贫困村 ,是如何蝶变成全国文明村的?

“因地制宜,做好山水文章。”张伟军说,经过不断摸索,他们决定走乡村旅游和特色种养业相结合的路子。

从 2014 年起,该村投资 79.6 万元建设瀑布景区,投资 25 万元安装 110 盏路灯,发动村民养殖林下土鸡,发展壮大饮用水厂……通过基础设施建设,村子面貌变靓了,生态环境更美了,南塘的美也被世人发现。

“以前村里人不是种田就是到外面打工 ,一 年做到头也不过万把块钱收入 。如今 ,在家 也能挣大钱 。”村民赵俊强说,去年,他花10多万元改造危房后,办起了村里首个农家乐,仅几个月就入账上万元,走上了致富路。

村头的小溪边,养殖大户颜青松正挥鞭赶着数十头黑山羊。随着进村旅游的人多了,黑山羊的销路也越来越宽。

“养一头黑山羊能挣一千多元,今年底,我的收入又得翻几番。”颜青松向记者挥了挥手说,“现在房子有了,腰包也鼓了!”

在张伟军看来,随着村里瀑布景区的正式投入运营,等待全村人的将是更美好的生活。

响水村:生态宜居“桃花源”

株洲日报记者 沈全华 通讯员 袁跃武一条蜿蜒的沥青路面从村头通向村尾,这边果蔬成行,那边农田密布,陶渊明笔下的“土地平旷、屋舍俨然、有良田美池桑竹之属”意境油然而生。

这条村民口中的“幸福大道”,就是该村发展的一个缩影。

原来,这是一条土路,坑坑洼洼只能通行摩托车;现在,沥青路宽达 5 米,路旁 300 多盏太阳能路灯护航,村民前往中心城区只需要 30 多分钟车程。

binary_middle (1)

响水村风景如画入梦来

顶层设计画好美丽蓝图。响水村的发展规划大处着眼、小处着手,由农业发展规划专家和村镇规划设计专家共同编制完成,省内不同领域专家参与评审,为美丽乡村建设、文明创建制定任务书、绘出路线图、排好时间表。

要致富先修路,该村硬化村级道路达 20.8 公里,主道全线完成沥青路面改造,实现了通村、通组公路 100% 硬化,村民入户道路 98%硬化。

产业发展闯出致富门。大力发展现代高效农业,发展健康休闲养生产业,形成“一龙头”+ “三板块”的乡村产业发展模式,让村民在家门口就业、不出村口致富。“百花园、百果园、百草园 、百 蔬 园 ”开 园 迎 客 ,日 均 客 流 量 达 3000 人次,去年总接待量 20 万人次,带动餐饮及农副产品销售近 100 万元,给村民带来务工等经济收入 120 万元。

响水村一直把村民道德建设当作一项大事来抓。制定《村民自治章程》和《评选文明户、“五好家庭”标准》,开展五星级文明户、五好家庭、好公婆婆、好媳妇等村民喜闻乐见的特色活动。率先成立村级爱心慈善站,首期募集善款 7.3 万元,先后开展困难救助 25 人,发放救助资金 2.3 万元。

“踏上新征程,我们的目标是打造中国最美乡村·株洲版。”响水村村支书苏振华对美好未来充满期待。

星潮村:绿水青山就是金山银山

株洲日报记者 周卓灵童 11月的阳光,明亮温 暖 。11月的山风,和畅温润。

呼吸着自然的芬芳,步入以“绿”闻名的炎陵县霞阳镇星潮村,心旷神怡。白墙青瓦的仿古民居 ,坐落有致的小洋楼 ,整洁的街 道 ,千米葡萄长廊沐浴着阳光,千亩菜园映出满眼的碧绿。

的确,星潮村能富起来,缘于唱活了“绿色变奏曲”。

绿水青山就是金山银山。近年来,星潮村交出了一张山更青、水更绿、民更富的优异成绩单。村党支部书记邹秋南告诉记者,这个仅有2813人 的小山村 ,山林面积10086亩 。 2016 年,村人均收入突破 10500 元大关,而这些收入都是“绿苗子”长出来的结果。

“以文明建设促经济,富口袋也得绿色先行。”谈起体会,邹秋南这样概括。这些年,星潮村里建立了生态文明企业创建标准,淘汰落后工艺技术和生产设备,减少资源能耗及废弃物排放,从源头上控制环境污染,将多家经济回报高但有污染的企业拒之门外。同时,村里积极发展无公害蔬菜产业,2006 年实行土地流转后,开辟了千亩无公害蔬菜园、百余亩花草苗木、香椿以及千米葡萄长廊等产业基地。

星潮村在精神文明建设上不吝投入。这些年,该村建立起“炎陵县农家书屋”,并组织一系列读书学习活动,培养广大农民好读书、读好书的积极健康情趣。农家书屋,为星潮村农民搭建了释放激情、传承乡土文化的大平台。村民在拥抱幸福感的同时,也更加眷恋脚下这块大地,释放出更多的潜能。

在外地打工的肖荣星,被家乡的变化所吸引,回乡创业搞起了葡萄采摘园,挣得盆满钵满。说起未来的规划,他更关心的却是村里的文明发展“:村民的日子富裕了,村民的文明素质也得上一个档次,要让文明之风更加深入人心。”

珊田村:村民个个是“股东”

株洲日报记者 刘平 通讯员 廖蔚佳 “有女莫嫁珊田村,一无米来二无钱。”这是醴陵市长庆示范区珊田村在 20 年前给人们留下的印象。

如今的珊田村,村民不种田;务工不再出远门;全村 646 户家庭,大部分有了私家车;村中建起了 18 层高楼;近百米宽的醴陵大道穿村而过;公共汽车经过家门口……

继获得“全国民主法治示范村”“全国特色村庄”后,11 月 17 日,珊田村再获一“国字号”荣誉——“全国文明村”。

珊田村,地处醴陵城郊,总面积 4.6 平方公里,全村有 13 个村民小组,2786 人。2016 年,在 “中国名村影响力 300 强”排行榜中,珊田村居第 197 位。

一个落后山村,如何一跃成为全国名村?

村支书钟宏介绍,1996 年,他上任时,正是全国城市化浪潮开始之时,地处城郊的珊田村大批农田被征收。农民失地后怎么办?钟宏回忆,村干部先后到江苏华西村、陕西东岭村、上海九星村等“中国名村”取经求知,确定了“优势在区位、出路在招商、关键抓项目”的发展思路。

改变观念、挖掘优势产业,打造环境,积极招商引资……珊田村走出了一条振兴之路。

2014 年,珊田村组建起醴陵市第一家村级集团股份有限公司——珊田投资发展集团股份有限公司,村民每人配股 1000 元,个人还可自愿认购,村民个个都成了“股东”。

目前,珊田村有大大小小 23 家村级集体、民营和股份制企业,已形成有色金属、金融、医养、陶瓷、房地产、农业休闲等 6 大产业。

“珊田村能有今天的好日子,关键是有好带头人。”珊田村居民称,钟宏等村干部会想事、会做事、能成事。钟宏出任村支书记时,村里编印了《村规民约》和《文明礼仪三字经》分发到家家户户,这两本小册子,已陪伴村中几代人。“村里不仅经济发展了,人心也更齐了。”

相关链接

株洲市往届全国文明村镇

醴陵市孙家湾镇(原醴陵市孙家湾乡)

茶陵县火田镇贝水村

荷塘区仙庾镇仙庾岭村(原荷塘区仙庾镇仙庾村)

石峰区清水塘街道大冲村

天元区雷打石镇砖桥村

炎陵县鹿原镇

云龙示范区龙头铺街道兴隆山村(原石峰区龙头铺镇兴隆山村)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪