株洲网

首页 > 新闻 > 乐游株洲 > 正文

神农城的秘密和冷知识,你知道五条算我输!

神农城,是株洲的地标之一,老株洲们从来都称其为炎帝广场。

每天在这里,总是上演着株洲人快乐的生活影像:孩童们或牵着风筝,或踏着溜冰鞋,快乐地奔跑;母亲们推着婴儿车,微笑着漫步;情侣们挽着手,柔情蜜意地呢喃细语。你可以闲步在神农广场,也可以在神农湖畔悠然自得,观看神农文化景点,身临其境地感受上古文明。

神农城已然成为株洲人最爱去的休闲之所,然而,它却有自己很多的小秘密。

『 神农城里的十大秘密』

『 01 』

- 日晷-

神农广场入口处、炎帝像的前方有一个巨大的石盘,中间杵着一根长针。这个大家伙可不只是用来摆看的,这是日晷,古人利用太阳投射的影子来测定时刻的装置。

日晷不但能显示一天之内的时刻,还能显示节气和月份。现在能看懂它的人只怕是不多。

『 02 』

- 福字砖-

神农广场的地面上,有不少区域铺设的是以小篆体书写的“福”字砖,不多不少,共有一万块,寓意“万福之地”。

什么?不信?自己数数看呗!

『 03 』

- 中华大地之土-

炎帝像台座前地面,有一幅透明琉璃覆盖的中国地图,旁书:中华大地之土。这地图上的34个省市自治区,都是用在当地(包括港澳台地区)采集的泥土样品堆积的。此地图象征着炎帝屹立于中华大地之上。炎帝像的背面,有余秋雨写的《炎帝颂》。

『 04 』

- 炎帝像-

炎帝像是神农广场的核心。炎帝站在高台上,背着背篓,背篓中放着采来的药草,左手抱穗,右手持叉,慈祥地注视着人们,陪伴着新一代株洲人成长,也经历着株洲的日新月异。但是哪年建成的?炎帝像有多高?

记住啦,是1997年建成的,所以被设计成了19.97米。

『 05 』

- 青铜雕塑-

可以看到在两旁的树丛中有八座青铜雕塑,除了一座是炎帝三母传说的雕塑,其它七座雕塑都是彰显炎帝功绩的,都是立体派作品。

围绕着神农湖有三座立体派的青铜雕塑和一组意识流手法的石雕。青铜雕塑是两座表现儿童情趣的“望远”、“角斗”和一座表现古人类生活的“叉鱼”。

『 06 』

- 神农塔-

神农塔就是原株洲电视塔,高 293米,据说高度在全国排第13位,全球排32位。此外,神农塔内还有 360度全景观光、高倍望远镜、体感游戏、实时观景、高空邮筒、实景拍照、地面投影互动、3D立体画等娱乐休闲项目。

现在空中玻璃栈道很火,神农塔上也有哦!在神农塔185米处的第八层,“心跳185”高空体验项目吸引着勇敢者。这里的环形走廊铺设的是透明玻璃,走在上面无异于空中漫步,将会猛烈地刺激着你的小心脏!

『 07 』

- 神农坛-

神佛可以不拜,耶稣可以不拜,老祖宗却一定要拜。

从神农塔左侧转过去,可见红地毯似的登山游道,它通往神农坛。祈福广场的大殿正门上书“神农坛”三个大字,一切都显得庄严肃穆。主殿供奉着中华始祖炎帝,两侧的偏殿供奉着丰收炎帝、医药炎帝、智慧炎帝和财经炎帝。在老祖宗面前许个愿吧,你一定能心想事成。

『 08 』

- 炎帝部落-

神农湖边有几座茅草屋,很多市民纳闷这些房子是用来做什么的。这些是炎帝部落的复原建筑,炎帝部落初期从事采集、渔猎开创了农业文明史,这些建筑也表达了株洲人民数典念祖的崇敬之情。

园内炎帝部落景点的瞭望塔、住所、议事厅

『 09 』

- 水秀表演-

好吧,这是所有株洲人都知道的秘密。神农湖边的水秀广场定期在晚上举行大型水秀表演,以歌颂炎帝伟大功绩和株洲高速发展为主题,以水、火、光影秀为表演形式,场面盛大,景观壮丽,与神农城夜色交相辉映,美不胜收,每次水秀表演,神农城都会成为一片欢乐的海洋。

如果从外地来了朋友,一定要带TA去看看哦!

『 10 』

- 神农绿轴-

“神农绿轴”是株洲市以神农文化为主题,在神农城及周边建立的”文化、体育、旅游集聚区。

目前该区域内的神农大剧院已经开门迎客一年多,而神农艺术中心也呼之欲出,创业广场、妇女儿童中心也在规划建设中。未来,“神农绿轴”将不只是株洲市民休闲娱乐的重要场所,也会成为来株游客的必游之地。

市民中心效果图

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪