株洲网

首页 > 株洲交警 > 天元交警 > 正文

天元大队加强重点人群宣传教育工作

株洲网讯(通讯员 许琳)为切实增强广大交通参与者的交通安全意识、文明意识和法治意识,营造浓厚的道路交通安全宣传教育氛围,切实保障辖区道路交通安全,天元交警大队突出重点环节,拓展工作思路、创新工作方法,紧紧围绕重点人群,扎实开展交通安全宣传教育活动,为冬季道路交通安全奠定坚实基础。

一、以客货运驾驶员为重点,抓好源头教育管理。一是按照静态管理与动态管理相结合的管理模式,认真开展客运安全隐患排查;二是严格按照客货运车辆户籍化管理规定,严把准入关、检验关和教育关,对驾驶员进行安全宣传教育,遏制和减少因超员、超速行驶等违法行为而造成的交通事故;三是进一步加大对客运企业和从业人员的交通安全宣传教育,在客运站出入路口处,悬挂、张贴宣传画,播放宣传片,督促运输企业落实安全制度等,切实抓好交通事故源头管理工作。

二、以中小学生为重点,定期深入中小学校开展宣传教育。大队以“五进”宣传活动为契机,深入校园,采取一系列行之有效的措施,真正提高了中小学生的交通安全意识。一是与区教育局建立密切协作关系,定期进入辖区学校开展交通安全宣传,把中小学生的交通安全宣传教育放在突出的重要位置,切实加强对道路沿线学校和学生的交通安全宣传教育;二是通过对中小学生的宣传教育,使交通安全常识和法律法规走进每一个家庭,使学生家长们充分认识到遵守交通法规的重要性和必要性,加强对子女的监管,远离交通事故。

三、以违法驾驶人为重点,开展面对面宣传教育。一是要求执勤民警在日常执勤执法过程中,充分依托各执勤检查岗点进行交通安全宣传教育活动,坚持惩教并举和先教后罚的原则,在查纠每一起交通违法行为时,针对具体违法行为,积极对违法驾驶人做好现场警示教育,使驾驶人深刻认识到违法行为的危害,对乘客进行必要的安全提示,引导广大群众自觉树立良好的文明交通安全意识,最大限度减少道路交通事故的发生。二是在辖区主干道人流车流比较密集的路口开展文明交通劝导活动,引导群众养成文明出行的良好习惯。同时向群众发放交通安全宣传资料,讲解交通安全知识,让大家遵守交通法规,积极参与到创造文明、平安、和谐的社会交通环境中来。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪