株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

酸奶加热喝,一样有营养?6个你一定不知道的饮食真相

最近天气越来越冷了,这让每天喜欢喝酸奶的小A童鞋非常苦恼。

小A:好想喝酸奶哦,都3天没喝了!

微医君:那你倒是去买啊,谁拦着你了啊……

小A:可是天那么冷,我肠胃不好,喝了容易拉肚子。

微医君:那要不把酸奶热一热?

小A:酸奶怎么能加热呢?!营养物质都破坏光啦!

酸奶加热喝,一样有营养?6个你一定不知道的饮食真相

老实讲,和小A童鞋有一样想法的人有很多对不对!所以,微医君今天准备了食物秘密第2弹!带你了解那些不知道的饮食真相~(想看第1弹的请戳☞这里)

1.酸奶加热喝,一样有营养

酸奶加热喝,一样有营养?6个你一定不知道的饮食真相

先来解决一些关于酸奶加热的疑问。首先,酸奶中的蛋白质、钙等营养物质,即便加热了也不会发生量变和质变,你喝了依然能够吸收利用。

其次,酸奶中的益生菌确实可能“灭活”,但是即便不加热,酸奶中的活的益生菌也很难真正到达我们的肠道并发挥作用。因为要达到这个效果受限于酸奶中益生菌的数量、运输过程中的温度、消费者是否立即饮用等条件,要真正实现有点不切实际。关于这一点,微医君以前的科普文中也跟大家讲过,请戳☞酸奶的真相

所以,冬天与其冒着喝冷冰冰的酸奶拉肚子的风险,不如把酸奶稍微热一热。但温度也别太高,一般放到45℃左右的温水中泡一会儿就好了。当然,肠胃完全OK的朋友继续冷着喝也没事。(友情提醒:凝固型酸奶别加热,不然那口感,自己体会吧……)

2.糯米并不难消化,前提是热的

酸奶加热喝,一样有营养?6个你一定不知道的饮食真相

糯米在多数人眼里,都是个难消化的食物,这当中其实有个误解:就淀粉结构来说,大米含直链淀粉较多,糯米含支链淀粉高,与消化酶接触点多,面积大,按理说更利于消化吸收。

但之所以我们会感觉糯米食物吃了以后会难受、不消化,主要还是由于它的温度和烹调方式。

温度

在煮熟、热的情况下,糯米的支链淀粉会糊化,是非常容易消化的。但一旦放冷了,支链淀粉会老化回生,分子间凝固加强,就不容易消化了。

烹饪方式

如果只是普通的糯米饭、糯米粥,那是非常容易消化的。但如果做成那种粘性强、韧性大的食物,再配以高油高糖的烹饪方式,比如粽子、元宵、麻团、炸糕等,就不容易消化了。

本来粘韧的东西就不容易嚼烂揉碎,会阻碍消化酶对它们的分解,而且与脂肪互相包裹,在胃肠里就更难和消化液充分混合了。

所以,选择那些刚烧好的、还热乎的、少油少糖的糯米食物,是不难消化的。

3.吃奶制品、豆制品时不要吃钙片

酸奶加热喝,一样有营养?6个你一定不知道的饮食真相

虽然微医君一直和大家强调没什么食物相克的问题,但有些东西还真不适合一起吃。就拿补钙来说,奶制品、豆制品和钙片都是好东西,但一起吃就不太好了。因为三者钙含量都高,一下子吃进去太多钙,反而影响吸收,造成浪费。

但是,大家可以将钙片和蔬菜水果一起吃,因为果蔬中的维生素C有利于钙的吸收利用,不过像是菠菜、莴笋等草酸含量高的蔬菜建议先焯水。另外,微医君以前也给大家推荐过的含钙多的蔬菜,比如雪菜、芥蓝、油菜、小白菜等,这些也都是补钙的好帮手哦。

除此之外,大家可能不知道,日常饮食摄入过多的盐会造成钙流失!每吃下 6 克盐,大约就会丢掉 40~60 毫克的钙。所以,换个角度来说,严格控制每日的盐摄入量(不超过6g)其实也是在“补钙”。

4.芹菜里含钠,烧的时候少放盐

酸奶加热喝,一样有营养?6个你一定不知道的饮食真相

你没有看错,有些蔬菜本身就含钠(也就是盐),比较常见的几种含钠高的蔬菜:

茴香:186.3毫克/100克

茼蒿:161.3毫克/100克

芹菜(茎):159毫克/100克(芹菜叶含量较少,为83毫克)

小白菜:73.5毫克/100克

油菜:55.8毫克/100克

大家可能对钠含量没有概念,这么说吧:1克盐里面的钠含量大约为393毫克,所以大家换算一下就知道了。别忘了《中国居民膳食指南》推荐成人每天食盐摄入量不超过6克。

其实,一般对于健康人群来说,上面说的这些蔬菜中的钠含量也不会对人体健康造成损害。但对于高血压患者来说,建议炒制这些蔬菜时要少放盐,以免摄入过多的钠。

5.早起一杯淡盐水不清肠

酸奶加热喝,一样有营养?6个你一定不知道的饮食真相

不少人都有早晨起床喝杯水的习惯,其中选择淡盐水的不在少数,因为觉得既能“排毒”又能“清理肠胃”。不过,微医君要来给大家提个醒了~

事实上,在正常生理情况下,人体对盐的需求量很小,每日仅需4~6克,大家的日常饮食摄入完全可以满足。只有在大量出汗或有其他特殊需要的情况下(比如口腔消毒、缓解咽喉肿),才有必要饮用淡盐水或用淡盐水漱口。

不仅如此,对于高血压患者、心脏病患者,晨起是一天中血粘稠度最高的时候,血压也达到第一个高峰,是病情波动的危险时期。如果长期早上喝盐开水,反而容易促使血压升高,引起一系列病变。

因此,微医君的建议是:早上起来喝杯温的白开水最好。别想着排毒什么的,就是补充前一夜丢失的水分而已。

6.鸡汤好喝不补人

酸奶加热喝,一样有营养?6个你一定不知道的饮食真相

每次吃饭,麻麻总爱说“多喝点汤,营养都在汤里了!” 然后就舀了满满一碗汤,推到你面前……看来是时候给麻麻上上课了~

微医君现在给大家罗列一碗“大补”的鸡汤里有什么:

● 大量的水,其中又包含了从肉里出来的一些可溶性物质,比如肌浆蛋白、氨基酸、肽类、矿物质钾元素等。还有一些脂溶性维生素和骨头中的钙,在高温烹制的情况下(121℃以上)也会溶出一些,但总体量不多;

● 约1%~2%的蛋白质含量(肉块中含量达15%~20%);

● 漂浮在表面的脂肪。

发现了吗,鸡肉中含量丰富的蛋白质和钙、铁等元素其实大部分并不在汤里,还是得吃肉才行。因此,从量的角度讲,吃肉比喝汤更营养。不过汤比较容易吸收,适合肠胃虚弱的人喝。

但痛风患者、高血脂患者、慢性浅表性胃炎患者、胆囊炎/胆结石经常发作者、肾脏功能不全者,这五类患者不适合经常喝汤,容易加重病情。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪