株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

文化部重点扶持的大型民族歌剧《英雄恋歌》在神农大剧院开排

以湘籍革命英雄夫妻何孟雄、缪伯英的故事为原型,王丽达出演女主角

株洲网讯(株洲晚报记者 杨如 通讯员 胡艳红 马晶 谢昱婷 文/图)12月2日上午,获文化部重点扶持,由我市戏剧传承中心打造的大型民族歌剧《英雄恋歌》开排仪式在神农大剧院举行。省文化厅副厅长鄢福初,市委常委、宣传部部长聂方红,副市长杨胜跃出席开排仪式。

文化部重点扶持的 9部民族歌剧之一

该剧以湘籍革命英雄夫妻何孟雄、缪伯英的热血故事为原型,由著名导演黄定山担任总导演,国家一级编剧张林枝担任编剧,著名音乐家杜鸣担任作曲,株洲籍著名女高音歌唱家王丽达出演女主角缪伯英,著名青年男高音王传亮出演男主角何孟雄。

今年,《英雄恋歌》从全国 193 部民族歌剧中脱颖而出,成为文化部重点扶持的 9 部民族歌剧之一,是我省唯一入选剧目。该剧还成为湖南省重点文化扶持项目之一,并被列入由省文化厅、市人民政府共同打造的剧目。

王丽达“:能饰演家乡女英雄。我感到十分自豪”

《英雄恋歌》通过“初恋·俚歌”“热恋·酒歌”“苦恋·离歌”“生死恋·长歌”四幕,将何孟雄、缪伯英的事业之恋、夫妻之恋、儿女之恋,通过音乐和表演一一展现,塑造出一对轰轰烈烈、可歌可泣的“英雄夫妻”形象。它既吸取了中华传统戏曲艺术的核心元素,又借鉴了西方歌剧的创作手法和表演程式,采用了中国特色的民族声腔,是一部集现实主义和浪漫主义手法于一体的创新民族歌剧。

出演女主角的王丽达说,缪伯英是湖南这片热土涌现的女英雄,“能回到家乡饰演家乡的女英雄缪伯英,我感到十分自豪,同时也觉得是一种鞭策、一份责任。作为缪伯英同志的故乡人,我们一定要把这部《英雄恋歌》打磨成艺术精品。”

目前,主创人员已进行了 6 次剧本讨论会。市戏剧传承中心主任肖鸿斌表示,该剧预计明年1月中旬推出。

导演黄定山:期待《英雄恋歌》走向全国

我是湖南人,从小成长在红色文化中,内心有一种信仰,我期待用这样一种方式将这种信仰表现出来。

这个剧描写的是中国共产党第一位女党员缪伯英和丈夫何孟雄的故事。第一个女党员,这一点鲜为人知,很多人包括长期从事艺术工作的我,此前也不知道这个故事,我认为有责任通过歌剧的形式将它传达出去,让更多人知晓。

我离开湖南38年,这是我回老家的第一部作品,期待这部作品能够从株洲走向湖南,从湖南走向全国。

编剧张林枝:在病床上写完了剧本

我是喝湘江水长大的, 46 岁时因工作调动离开株洲。时隔20年,我再回到家乡,重新拿起笔,有种迫不及待想创作的感觉。积累了20 年,就像一个自来水管,一拧开龙头,水便奔涌而出,结果水流得太急,病倒了,后来是在病床上架着一块板子,写完了整个剧本。

剧中的人物,都是真实的,我翻阅了大量的史料,在尊重事实的基础上进行创作。通过这个剧本,我想让大家了解到,何孟雄、缪伯英这对夫妻,他们献出青春热血,为了理想不惜牺牲自己的生命……

作曲杜鸣:运用花鼓戏音调,彰显湖南特色

在《英雄恋歌》这部歌剧中,我加入西洋的管弦乐,还加入了湖南的一些地方特色戏曲,湖南的民族文化元素是全剧的一个落脚点。

我首先考虑的是“接地气”,要彰显出湖南音乐的特点,所以运用了花鼓戏的音调,还有长株潭地区的民歌音调。这种融合不是简单的融合,是考虑到剧的外延的融合,有利于剧的推广,又富有特色。

总制片人肖鸿斌:致力于挖掘株洲本土故事

株洲有制作大型歌剧的传统,我也一直致力于挖掘株洲本土故事,寻找歌剧题材。几年前,我去炎陵县参观何孟雄的故居,了解到他是中共早期党员之一,他的妻子缪伯英还是中共首个女党员。当时我就意识到,何孟雄和缪伯英的人生应该很有故事。

于是,我开始搜寻两人的资料,被两人的故事所感动。此后,我找到国家一级编剧张林枝,请她创作了歌剧。

评委告诉我,《英雄恋歌》之所以入选文化部重点扶持的9部民族歌剧之一,首先是因为题材好,以历史事实为背景,塑造出一对可歌可泣的“英雄夫妻”形象;其次,株洲享有“音乐之城”“歌剧之乡”的美誉,有实力创作出这样一部优秀的歌剧。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪