株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

醴陵小伙捧回“全国农村创业创新大赛”银奖

博士归来 “智”富家乡

株洲网讯(株洲日报记者 周卓灵童)12月初,醴陵市茶山镇龙井居委会(原南塘村)一栋普通民宅外,鸡鸭闲散觅食,小童追逐嬉戏玩乐,时不时有农用机车呼啸往来。很难想象,这里会“藏”着一个包含华中农业大学博士在内的创业团队。

牵头的,是华中农业大学博士王芳。他是土生土长的南塘村人,2013年7月份,王芳与醴陵小伙盛骞峰,合伙创立醴陵湘醴人家农业发展有限公司,“老家资源很多,但始终找不到正确发展路径,我想这是个好机遇。”

因为创业梦想和共同的事业追求——王芳和他的团队一起当起了“乡村创客”。功夫不负有心人,近日,2017全国农村创业创新创意大赛总决赛在苏州国际博览中心举行,王芳的《工程蝇+农业》项目,一举斩获“全国农村创业创新大赛”银奖。

“名人”王芳回来了

王芳,在南塘村是不折不扣的“名人”。

翻开他的简历,一连串荣誉“扑面而来”:华中农业大学本硕连读,进入昆虫研究所;在读博士,导师是“中国工程蝇之父”雷朝亮;醴陵市首届创业创新大赛二等奖.......

在这一系列荣誉之外,他的实践经历同样令人瞩目:2013年,欧盟第七框架协议项目——昆虫蛋白资源开发实验基地花落华中农业科技大学,为期3年,实验方正是王芳所在的昆虫资源研究所。

“不仅要埋头治学,还得关注家乡的发展。”在王芳看来,这也许就是自己回乡创业的原由所在。

2012年暑期,王芳回到醴陵老家。他注意到,在农村留守人口中,80%为老人,年轻人大多都是外出务工,而且家乡没有任何支柱型产业。

“家乡资源很好,肯定可以改变的。” 结合自身专业特长,王芳萌生了在家开展《工程蝇+农业》项目的想法。

开拓苍蝇绿色产业

王芳的想法,在家乡激起了共鸣。很快,他与老乡盛骞峰,合伙创立醴陵湘醴人家农业发展有限公司。2016年12月,醴陵市首届创业创新大赛中,王芳的项目荣获二等奖,获得了投资,共同组建了醴陵高新生物科技有限公司,在左权镇青泥村流转了1500亩土地,用于项目扩大建设。

王芳介绍,《工程蝇+农业》项目,简单来说就是把苍蝇卵接种到废弃物里面,经过4天的处理,废弃物就可以得到生物降解,在解决环境污染问题的同时,可以提供优质的高蛋白饲料——蝇蛆。这是喂养鸡、鸭,甚至青蛙和鱼类等动物的最佳有机饲料。

“产生的有机肥,不仅可以提高农作物产量和自身抗病能力,还能降解环境污染。”王芳告诉记者,现在“蝇蛆养殖车间”可日处理粪便、餐厨垃圾等有机废弃物30吨,而“公司+基地+农户”的技术输出形式,可年节省蛋白饲料、化肥近千吨。

此次在全国农村创业创新创意大赛中获得银奖,更加坚定了他继续发展的信心。说起未来的规划,王芳希望《工程蝇+农业》项目能够在更多乡村“落地”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪