株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

湘B车主请注意!车内挂饰品要罚款是真的!

在日常生活中,很多新老车主,特别是爱美的车主,喜欢在自己的车上摆放或悬挂装饰物件,可是你有没有想过,这个挂件或许会给你惹来罚款?昨日晚上,市民殷女士便遭遇了这一幕。

现象:没有任何违章却被交警拦下

昨日下午5点左右,在田心上班的殷女士正驱车回家,途经白石港与红港路交界处时突然被交警挥手示意靠边。

“我觉得自己没有任何违章,当时很纳闷。”殷女士表示,她靠边停车后,交警指出她的爱车内挂了一个比较大的挂饰,极易遮挡视线,影响行车安全。经过一番教育,交警对殷女士处以罚款50元并扣0分的决定。

“罚我的钱,救你们”。到家后,殷女士在朋友圈写下了这段经历,分享给了周边亲朋好友,引发大量关注。

微信图片_20171205092530

殷女士的朋友圈

那么,车内挂挂饰罚款不计分的处罚是否有法可循?记者为此进行了调查。

 查证:《道路交通安全法实施条例》早有规定

记者查阅了《道路交通安全法实施条例》。

条例第六十二条第二项规定,禁止“在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品。”

条例第九十条规定:“机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。”

相关人士告诉记者,《道路交通安全法实施条例》中的这条规定常被人们忽略。此前江苏、广州等地早已有过车主因车内挂饰被罚款的先例。

微信图片_20171205092642

微信图片_20171205092652

微信图片_20171205092649

网络报道显示多地有车主因车内挂饰被罚款

据了解,车主后视镜悬挂一些不固定的饰品,车辆行驶中容易晃动,影响视线,分散注意力,而后挡风玻璃放置大型的毛绒玩具则容易挡住视线,影响驾驶判断。另外,还有可能出现饰品掉落卡住刹车,以至于遇到紧急情况时出现刹车不灵,引发意外事故等情况。建议株洲车主取下车内挂饰。

相关链接:

车辆不礼让斑马线、压白线等都将有相应处罚

此前,我市启用第二期智能交通系统,100个电子警察上岗,抓拍各类交通违法行为。

不礼让斑马线

微信图片_20171205092745

▲29日,市公安局交警支队使用无人机对机动车不礼让斑马线的违法交通行为进行抓拍。记者 肖蓉 摄

处罚标准:罚款 200 元、扣3分

违反禁令标线通行

微信图片_20171205092749

处罚标准:随意变更车道违法行为,在审核的时候有两种情况,一种是随意变更车道影响了其他车辆通行的,罚款200元;还有一种是压实线的,罚100元扣3分

闯红灯

微信图片_20171205092752

处罚标准:罚200扣6分

导向车道不按规定行车

微信图片_20171205092756

处罚标准:罚100元扣2分

开车打电话

微信图片_20171205092759

处罚标准:罚款50元、扣2分

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪