株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

点赞!株洲加快建立河长制工作体系

12月1日,我市召开湘江流域河长制工作调度会议,传达了今年湘江第一次省级河长会议主要精神,并听取各责任单位对河长制任务清单完成情况的汇报。市委常委、常务副市长何剑波出席会议。

目前,我市河长制工作体系已基本建立,全市各县市区、112个乡镇街道成立了河长制工作委员会,组建了河长制工作办公室,省市管河流均成立河流河长办。我市核定汇编了314条5公里以上河流及964座大中小型各类水库名录,各县市区对5公里以下河流开展调查,初步建立江河湖库基础台账档案。同时,还开展了90条流域面积50平方公里以上河流的岸线登记和洣、渌江干流岸线利用规划编制工作,河道采砂规划正在编制,并开展湘、渌江相关河道划界试点。

何剑波要求,推行河长制工作,必须深化思想认识,正视当前问题,持续落实措施,着力解决问题,强化检查督查,全面推行河长制,致力实现“一江两水”河长治,奋力创建“株洲特色”河长制。

相关内容

株洲渌江水域出现水葫芦

沿江各地集中打捞

近段时间,株洲渌江河水域出现了大量水葫芦,醴陵市、株洲县河长办迅速组织力量集中开展打捞行动。

据相关负责人介绍,由于气候适宜,导致水葫芦疯长。“如果大面积的水葫芦出现,会挤压水中其他植物的生长,威胁到鱼类的生存。”根据株洲市河长办的监测,水葫芦主要来自渌江的上游及江西等地。对此,市河长办要求,醴陵市和株洲县要利用石亭和渌口两个电站进行拦截,集中打捞,妥善处理。

1

▲株洲县渌口电站出现水葫芦

醴陵市石亭镇迅速组织12人的打捞队伍,从11月12日起,出动打捞船3艘,连续作业10余天,全力清理河道水葫芦。株洲县建立了常态化打捞队伍,动用打捞船1艘、挖机1辆,每天打捞水葫芦60-70吨。

2

▲株洲县河长办正在组织人员打捞水葫芦

据统计,今年以来,醴陵市和株洲县两地已经清理2000多吨水葫芦。11月20日,市河长办对两地打捞情况进行督查时,再次要求两市县河长办,不管难度多大,都要全力以赴清理完,不允许水葫芦流入湘江。对少数已经漂入湘江的水葫芦,市河长办已下发任务工作交办单。11月24日,芦淞区河长办接到交办函,立即通知庆云街道办事处,组织城管、环卫等人员对河道水葫芦进行了清理。

为加强河道保洁,实现长效管理,市河长办正在加紧制定方案,拟对湘江城区段河道水面保洁统一招标,委托给一家保洁公司,确保湘江株洲段垃圾及时清理、不出境,以保障湘江株洲段水质及下游湘潭、长沙水质安全。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪