株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

我国数控机床产业成长还需“量变”

随着电子信息技术的发展,世界机床业已进入了以数字化制造技术为核心的机电一体化时代,其中数控机床就是代表产品之一。数控机床是制造业的加工母机和国民经济的重要基础。它为国民经济各个部门提供装备和手段,具有无限放大的经济与社会效应。

目前,欧、美、日等工业化国家已先后完成了数控机床产业化进程,而中国从20世纪80年代开始起步,仍处于发展阶段,中高端国产化还尚未实现。

不过,受益于我国汽车、航空航天、船舶、电力设备、工程机械等行业快速发展,对机床市场尤其是数控机床产生了巨大需求,数控机床行业成长迅猛。据统计,2014~2016年,我国数控机床销售收入均超过2400亿元;2016年,我国数控机床销售额为2630.4亿元,同比增长7.69%。

从数控机床行业下游消费需求比重来看,汽车是主要的下游需求领域,消费占比约为40%;其次是航空航天,消费比重约为17%;模具和工程机械分别为数控机械第三和第四消费领域,占比分别在13%和10%左右。

“十三五”规划的经济发展重点在于实现经济增长方式的转变,先进制造业是传统制造业的改造方向,电子信息、生物工程、新能源新材料等高新技术产业的发展将为精密、高效、专用数控机床开辟了新的需求;从地域发展分析,中国东部产业的升级、东北等老工业基地的振兴和中西部的开发加快步伐,为数控机床产业发展提供国内市场;经济全球化,国际资本和产业向中国的转移、国际技术和人才的交流、中国国际贸易的强劲发展等,为中国数控机床产业的发展提供了外部环境,使数控机床行业处于难得的战略发展期。

未来,中国数控机床行业将主要呈现以下三大发展趋势:首先,国产数控机床综合竞争力将大幅提高,从而引起国产数控机床的市场占有率将出现根本的变化。

其次,一批跨国机床集团在中国设立的独资企业或合资企业,如德国德马吉、美国哈挺、日本小巨人等,本地化生产将形成生产能力。

最后,普及型数控机床产业化将形成。普及型数控机床和加工中心数控机床是各类产品中发展最快、所占比重最大的一类产品,也是制造业应用最广的一类设备。普及型数控机床作为中档型数控机床,已成为消费的主流,其在数控机床中所占比例已超过30%,增长速度远高于其他类型机床,包括数控机床的增长速度。

就市场销售规模前景来看,2017~2022年,我国数控机床由于技术发展以及下游市场的逐渐复苏等原因,仍会保持10%~12%之间的增长速度,到2022年,我国数控机床行业的市场规模将突破5000亿元。(前瞻产业研究院)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

上一页 1 2下一页
责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪