株洲网

首页 > 株洲交警 > 荷塘交警 > 正文

荷塘交警组织开展农村交通安全管理员、劝导员培训班

株洲网讯(通讯员 管丽)为进一步加强农村交通管理员、劝导员的工作责任意识,有效维护农村交通环境稳定、有序发展。12月5日,荷塘交警大队在荷塘区政府11楼会议室,举办荷塘区第一期农村交通安全管理员、劝导员培训班,仙庾镇的管理员各村劝导员共计40余人参加了培训会。

培训中,首先由荷塘交警大队副队长李海燕就农村交通安全管理员和劝导员设置的意义、主要工作职责和工作内容进行了详细的介绍,并从道路交通法律法规、文明交通安全知识,以及如何开展农村交通劝导员工作等方面向劝导员们进行了讲解,并提出了具体要求:一是劝导员进一步增强工作责任心,积极发挥工作职能,相互配合整治农村道路交通秩序;二是劝导员要尽力制止道路交通违法行为的发生,如固定证据,及时上报,便于交警部门尽快做出处理,排除安全隐患;三是积极做好交通安全宣传工作,当好农村交通管理工作的好帮手。

随后,荷塘区教育局校车办主任刘小望针对农村地区校车安全也做了一系列的讲解,如果在农村道路发生了校车安全事故该如何处置等问题进行了一一的解说。同时,法宣中队民警杨哲慧详细讲解了农村道路交通管理常识、道路隐患排查整改措施、交通违法处置劝导流程,以及面包车、农用车、摩托车等重点车辆源头管理等内容。

最后,荷塘交警大队法宣中队副中队长袁志斌就交通事故协调基础知识及针对交通事故协调技巧进行讲解,同时要求大家了解现阶段农村道路交通现状,汲取交通事故的教训,确保安全行车、远离交通事故,自觉做到文明驾驶,安全出行,拒绝超员、超速、超载、酒后驾驶、疲劳驾驶、非法营运等各类交通违法行为。并要求管理员、劝导员模范带头遵守交通法规,以身示范,影响一片,带动一方,要让村民在习惯中去改正交通陋习,确保交通安全违法行为不进村、不出村。

通过此次培训,充分发挥了农村交通管理员、安全劝导员的宣传、教育、劝导、隐患排查及台账建立等作用,进一步强化农村地区道路交通安全管理工作。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪