株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

“本色纸巾”比“白纸巾”更健康环保?

近两年,一种浅黄色泽的原木本色生活用纸开始“挑战”白色纸巾,越来越多的家庭都开始换上本色纸。特别是一些宝妈,受本色纸无任何漂白剂宣传的影响,开始给宝宝用本色纸。那本色纸真的比白色纸巾更健康、更环保吗?

宣称食品级、除霾环保

近日,央视记者走访多家超市,发现这种本色卫生纸都有售。在一家大型超市里,本色卫生纸已占据近1/3的货架,有五六个品牌。

有的称使用原生竹浆、食品级,有的注明除霾环保。促销员介绍,本色纸售价虽比白色卫生纸略高两到三成,但销量不错。有消费者听说本色纸除菌、抑菌,还特意买这种纸给小宝宝用。不少酒店也纷纷选用这种产品,彰显“健康环保”。

本色纸与白色卫生纸有啥区别?

本色纸未经漂白处理

湖北工业大学制浆造纸工程学院院长谢益民介绍,制浆过程中,首先要对木头、竹子等原材料进行蒸煮,形成竹木色的纸浆。本色纸和白色纸有着工艺上的不同之处:

若生产白色纸,则随后要漂白纸浆,再洗涤和筛选;

若生产本色纸,就无需漂白,直接对纸浆进行洗涤筛选。

本色纸添加更多的柔软剂和湿强剂

“漂白需使用含氯的化合物,在后面工序中虽会反复清洗,但不可避免的会有少量残留。”谢益民介绍,未经漂白的纸浆木质素含量较高,生产出来的纸会很硬,因此会比白色纸添加更多的柔软剂和湿强剂。

谢益民表示,总体来说未经漂白的纸浆,有毒化学物质的含量还是相对少点,所以大家觉得本色纸更环保。

太白的纸致癌?或是商家不正当营销手段

业内人士称,网上传言太白的纸会致癌,宝宝不能用,这很有可能是个别本色纸商家的不正当营销手段。

湖北省造纸协会秘书长顿志强表示,最终残留在卫生纸中的含氯化合物的量是非常少的,不足以对人体造成危害,而荧光增白剂,国家早已明令禁止使用。此外,国家标准中对相关有害物质的残留量,也都有着严格的限制。

皮肤科医生介绍,本色纸质地较粗糙,手感较硬,而婴幼儿皮肤十分细腻娇嫩,若用本色纸擦拭,不注意力道或会带来不适感,不宜盲目选用本色卫生纸。

这样看来,只有符合标准的纸才是好纸!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪