株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

株洲市六成社区年内要建微型消防站

株洲市昨发布《今冬明春火灾防控工作方案》

株洲网讯(株洲晚报记者 刘玺 通讯员 杨洋周舟)昨日,我市召开冬春火灾防控工作第一次调度会,明确今年年底前,60%的社区要建成微型消防站。

会议下发了《全市今冬明春火灾防控工作方案》,方案要求各级部门要结合冬春季节火灾特点,紧盯人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅等五类场所单位,部署开展消防安全大检查;要深化行业场所标准化管理,会同综治、民政、住建等部门开展“消防安全社区” 创建达标验收。今年年底前,所有消防安全重点单位和 60%的社区按照标准建成微型消防站;明年全国“两会”前,90% 的社区要建成微型消防站,推动社区居民住宅楼院确定消防楼院长,加强火灾防控。

据悉,社区微型消防站利用社区服务中心等场地,配备的专业人员不少于6 人,主要承担本社区的初起火灾扑救和应急救援工作,配备一定数量的灭火器、水枪、水带、灭火防护服、消防头盔等消防灭火器材,制定日常管理、24小时排班值守、灭火制度等,并定期开展基本技能训练。

相关链接

消防发布冬季防火提醒

昨日,市消防支队发布冬季防火提醒,呼吁各单位和市民自觉加强防范,消除火灾隐患。

1、冬季取暖,切勿在电暖器上烘烤衣物,电暖器与可燃物要保持安全距离;严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物品引火取暖。

2、生活中要正确使用电器设备,不私拉乱接电线和插座,不超负荷用电,做到“人走电断”。

3、不要在居民楼楼道内堆放杂物,以免影响火灾时逃生疏散;不要在楼梯间给电动车充电。

4、不要在易燃易爆单位周边、人员密集场所和居民住宅楼内燃放烟花鞭炮,教育小孩不要玩火。

5、严禁携带易燃易爆危险品进入公共场所,严禁在有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火。

6、社会单位要及时维护保养消防设施和器材,严禁损坏、挪用、埋压、遮挡消防设施和器材。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪