株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

心血管病人如何安稳过冬?4个要点要注意

心血管疾病是目前临床上的常见病、多发病,据国家心血管病中心发布的《中国心血管病报告2013》显示,目前我国心血管病患者约有2。9亿人,此人数仍处于持续上升阶段,且年轻化趋势非常明显。据WHO全球健康报告显示,如果不加以控制,到2030年我国心血管病人患病率将比2000年增加3。7倍。可见心血管疾病已成为影响我国居民健康的一大威胁。

心血管疾病包括了高血压病、动脉硬化、冠心病、心律失常、心肌缺血、心肌梗死、心力衰竭、心源性猝死等多种疾病。相关研究表明,这些疾病的发作与气候变化密切相关,冬季是一个高发期。

心血管病人如何安稳过冬?4个要点要注意

究其原因,一是气温下降使人体耗氧量增加,为维持正常的体温,血管会收缩,使血压升高、心率增快,从而增加心脏的负担。二是天气变冷能使血流缓慢,血液黏稠度增高,易于形成血栓;甚至诱发冠状动脉痉挛,直接影响心脏本身的血液供应,导致心绞痛或心肌梗死。三是温差的变化可使人体免疫细胞倦怠,抵抗力下降,易导致呼吸道感染,影响肺部通气功能,使心肌相对缺氧,从而诱发心脏疾病。因此,冬天来临时,心血管病人应该分外注意日常养护。

心血管病人如何安稳过冬?4个要点要注意

心血管病人如何做才能安稳过冬?

1、饮食调养,日常调护。

现代社会中,不少人的生活习惯并不健康,譬如大量进食油腻食物,尤其到了冬季盲目进补,再加上大量吸烟喝酒、生活不规律等,非常容易引起血压升高、心率加快、心肌耗氧量增加,从而诱发心律紊乱、心绞痛和心肌梗死,甚至猝死。所以饮食是心血管病人冬季调养的重中之重。

此时,当以清淡饮食为主,多吃一些富含纤维的食物,如蔬菜、水果等,少吃油腻食物,禁烟酒和辛辣刺激的食物,但是每天适量喝点红酒(50毫升/日~100毫升/日,心律失常病人不饮为佳)对心脏是有益的。膳食总体上要秉持低盐、富钾、低脂肪、低胆固醇的饮食原则。因为限制钠盐的摄入会减轻体液的潴留,进而减轻心脏负担。通常情况下,心脏病患者的日常摄盐量不宜超过6克,严重者需限制在每日3克以内;而豆类及其制品、鱼类、桂圆、葡萄干及菌类等含钾量丰富,心血管病人可适当多吃。

此外,有相关疾病的患者还应多喝水,晚上睡觉前和早晨起床后最好喝一杯白开水,降低血液黏稠度,防止心梗;并保持肠胃道通畅,防止便秘。因为用力排便时屏住呼吸,会使腹壁肌和膈肌强烈收缩、腹压升高,从而引起血压骤升,心肌耗氧量增加,诱发心绞痛、心肌梗死及严重心律失常等病症,严重时甚至导致猝死。

2、注意保暖,防止感冒。

冬季寒气袭人,极易损伤人体的阳气,所以冬季养生应从敛阴护阳出发。首先要早睡晚起,保持较长的休息时间,可使人体内的阳气少受干扰。其次,要尽量待在温度适中的房间里,减少外出次数;早上晨练或出门时要等太阳升起后阳气渐盛之时。再次,要注意背部的保暖。背部是阳中之阳,风寒等邪气极易透过人体的背部侵入,引发疾病。尤其是老人、儿童及体弱者更应注意保护背部,避免体内阳气受到伤害。

有心脏病的老人,需注意以下几点:冬季室内外温度差增大,会引起人体内分泌的变化,导致耗氧量增加,造成血压升高,增大发病风险,易诱发心绞痛、心梗等心血管疾病,所以心脏病患者醒来时不要立刻离开被窝,先在被窝中活动一下身体;夜间起床上卫生间时,要注意动作轻柔、缓慢,穿衣服时要防止着凉;洗脸、刷牙要用温水;洗澡前应先让浴室充满热气,等浴室温度上升后再脱衣服;外出时要戴手套、帽子、围巾,穿上大衣等,注意保暖,防止感冒等。

3、平和心态,永葆年轻。

应保持淡泊宁静、乐观自信的情绪,避免剧烈情绪波动。因为人在大怒或大喜时,肾上腺素分泌增加,使血管收缩、心跳加速、血压上升,容易造成心脏负荷加重、冠状动脉痉挛,所以需要保持情绪平稳。

4、适量运动,保持活力。

心血管病人可进行适量的活动,如快走、慢跑、打太极拳等有氧运动,增强自身的免疫力,增加血管的耐受力和保持已有的弹性。但运动时如果觉得吃不消要马上停下来,因为过度劳累和超负荷运动,会加重心脏负担,导致心肌缺血缺氧,引发心血管疾病。

总的来说,只要心血管病人冬季能做到注意保暖,适量运动,合理饮食,摒弃不良的生活习惯和不良嗜好,保持平和心态,就可以安然度过寒冷的冬季。

心血管病人如何安稳过冬?4个要点要注意

注意!易患心血管疾病的高危人群

四十岁以上的中老年人。尤其是伴有头晕目眩、心慌气短、记忆力衰退、四肢麻木、听力和视力下降等症状者。办公室白领阶层。这些人群由于每天压力过大,精神长期紧张,导致人体内分泌失调,新陈代谢发生紊乱,重要器官功能失去平衡,易造成动脉硬化,从而引起高血压、冠心病等心血管疾病;烟酒过度和生活无规律者。这些人群易发生血管痉挛、血流不畅,往往过早罹患心血管疾病;肥胖及饮食不科学者。这些人群往往由于营养过剩,血液中的脂肪含量过高,导致血液黏稠而诱发心血管疾病。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪