株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

聚焦项目短板 做实“强链”文章

项目是发展的引擎,发展的短板所在就是项目突破的重点方向。我们要抓紧、抓牢、抓实项目这一“牛鼻子”,突出关键领域和薄弱环节,在抓项目、补短板、强基础上下真功夫。

一要瞄准项目周期,不断补齐项目可持续性不强的短板。

当前,我市项目策划难、组织申报难,相关行业主管部门谋划来年项目时,常常束手无策,导致项目可接续性不强,易产生断层现象,具体表现在三个方面:一是滚动开发不足。项目储备少、论证不足、长远规划不够,业主单位对项目建设内容、用地需求、投资模式等核心要素缺乏统筹考虑和科学论证,未能实现项目从提出到落地的动态周期管理。二是大项目不多。近年来,我市开发建设的大项目呈下降趋势,今年1-10月,全市完成投资超10亿元项目仅12个,均为市打捆项目及片区开发项目;5000万元以上项目新增数量比去年同期减少133个;亿元以上新开工项目个数同比减少79个。三是策划意识不强。

各级各部门没有真正将项目工作当做中心工作来抓,对本行业本地区发展缺乏深入调研和长远思考,项目策划的主动意识薄弱,策划形式单一,更谈不上积极与相关科研院所、专业机构展开长效合作机制。

要“咬定青山不放松”,以持之以恒的精神和精准的力度谋划项目。一要不断完善重大项目滚动开发机制,强化项目全生命周期管理,加快推进“135”项目库建设,形成项目接续滚动开发的良性运行态势。二要积极对接国家重大战略、165个重大专项和省“333”重大项目计划,瞄准大的、盯紧强的,借智借力,切实包装策划一批带动全局、增强后劲、影响深远的大项目、好项目。三要把项目作为检验创新开放的标尺,用好一批能抓善抓项目的干部,切实树立“围绕短板谋项目,抓好项目补短板”的工作导向,充分调动各级各部门抓项目工作的积极性。

二要瞄准投资方向,不断补齐产业项目不足的短板。

我市投资经过前几年的高速增长,总量即将逼近GDP,但高投资没有带来经济的高增长,归根结底在于我们的产业项目偏少、产业投资不实。具体体现在:一是产业项目体量不足。今年1-10月,我市产业项目完成投资261.9亿元,仅占总投资的28.8%。目前,5大千亿产业只有轨道交通装备产业过千亿,“一产不强、二产不实、三产不优”等问题仍然突出。二是园区发展支撑不足。一方面,与其他先进地区相比,我市园区在投资规模、布局密度、税收土地政策等方面都有一定差距,加上园区基础配套能力不足,产业特色不明显,存在同质化竞争,项目引进优势日益弱化。另一方面,引进项目履约快、落地难,实质性开工进程偏慢。比如:北汽配套的首鹏汇隆汽车板材加工配送及车身制造开工后进展缓慢、海纳川零部件产业园第二园区迟迟不能开工。三是优势产业集聚不足。我市三大动力优势产业主要以国有企业为主,产业发展和战略布局受制于央企总部,在本地扩能和延伸产业链条的能力不足;陶瓷、烟花、服饰等传统优势产业缺乏品牌效应,缺少大的龙头企业带动,缺少当地政府的合理引导和政策支撑,造成了“集而不聚”的现象。

要“风物长宜放眼量”,以开放包容的姿态和扎实的承载平台引进项目。一是突出要素集约,提升园区承载力。把园区的内功练好,把项目落地的要素抓实,引导土地、资金、人才和共性技术等生产要素优先集中园区,着力打造融资担保、创新创业、信息服务“三大平台”,千方百计帮助入园企业创新创业和“裂变式”增长。二是突出开放招商,发展特色园区经济。全面落实“五大开放行动”和“五大人才计划”,突出产业特色和本地优势,围绕10大产业,科学谋划10个特色园区的项目布局,力争每年国家级园区引进1个过20亿元或2个以上总投资10亿以上的重点项目,省级园区引进1个过10亿元或2个以上总投资5亿以上的重点项目,加快构建各有侧重、各具特色、相互补充的产业发展格局。三是突出产业集聚,优化产业投资结构。一产业突出建设优质农副产品基地,在农业转型升级“十百千”工程、农业标准化建设工程和农副产品品牌创建工程等方面争引一批重大项目;二产业突出工业“1093”行动,在推进株洲·中国动力谷、清水塘地区“腾笼换鸟”和优势、特色、新兴等产业跨界融合方面争引一批重大项目;三产业突出全市13个服务业集聚区建设,在打造全域旅游基地、培育五大优势产业会展名片、挖掘新兴消费热点,以及推动生产性服务业向专业化发展、生活性服务业向精细化发展等方面争引一批重大项目。

三要瞄准项目推进,不断补齐建设环境不优的短板。

目前,我市项目建设无论是政务服务的“软环境”,还是要素保障的“硬支撑”,都还存在一定的“软肋”,具体来讲:一是在“放管服”改革方面,仍有空间可挖。一方面,审批权限下放后,部分县市区承接能力不足,有些县市区往往把审批“从严”作为不出事的保障,导致部分项目审批时限反而拉长;另一方面,有些部门仍或多或少存在衙门作风,虽然门好进了、脸好看了,但事仍然难办,“绿色通道”通而不畅,并联审批推而不进,“两集中、两到位”执行起来存在“两张皮”,部分审批要件仍互为前置,资料未能在多部门共享,制约了审批效率提升。二是在项目协同推进方面,仍有合力可聚。有些地区和部门主动服务和敢于担当的意识不强,在项目推进中不敢碰钉子、不愿挑担子,习惯于依赖上级领导高位推动,领导推一步,走一步,解决问题的方式仍停留在机械式的执行。三是在资源要素保障方面,仍有潜力可提。土地方面,用地指标落地难,征地拆迁难,建设项目普遍存在粗放式用地。资金方面,融资渠道缩窄,尤其是民营投资者融资渠道窄、成本高,参与项目投资的热情不高。

要“众人拾柴火焰高”,以“保姆”式服务和健全的保障机制推进项目。一要加快构建网上政务服务平台,全面推行 “一门式”服务,探索推进“项目前期”全程代办全覆盖,加快实现审批“四化”-即审批要件清单化、审批流程规范化、审批文件标准化和审批过程公开化,推动项目审批由重事前审查向重事后监管转变,着力压减审批自由裁量权。二要全面落实“一单四制”问题交办制度,以调度分层级、汇报分节点、质询分阶段、交办分类别、考核分档次等“五分”形式落实项目推进“五问工作法”,以市项目办、“两办”督查室、“马办”的“三回合”督查模式推动项目攻坚责任落实,着力强化重点项目高位推进、上下联动机制。三要将以往依靠资源要素粗放式投入的发展模式转向在资源要素精耕细作上做文章。在土地节约集约方面,重点开展园区用地清查清理工作,该收回的收回,着力盘活存量土地。在资金吸引方面,要统筹处理好政府投资和民间投资的关系,着力提升政府投资效益,以重大产业项目基金和重大基础设施资金引导,放大政府投资“四两拨千斤”作用,同时深入落实民间投资六大专项行动,拓宽民间投资示范项目领域,在公共服务和基础设施等方面推出一批PPP项目,鼓励和引导民营资本参与。

徐业伟  作者系市发改委党组副书记、副主任)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪