株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

早上醒了先别急着起床!医生告诉你7个生活真相

每天早上,微医君都在闹钟醒后陷入了挣扎,全身每个细胞都在叫嚣:我!不!想!起!床!可是,家里有个生活作息规律到令人发指的老妈,每天到点就必须要把还在床上的微医君拖起来

微医君:妈,其实一醒来就起床对身体不好……

母上大人:别说了,就你那点小心思我还不知道!懒就懒,瞎扯什么别的呀!

早上醒了先别急着起床!医生告诉你7个生活真相

其实,这回微医君真不是为了偷懒(好吧,有那么一点点吧~)。今天,就带大家一起来看看生活中还有多少“真相”一直被我们误解。

1. 早晨醒了立即起床不是好习惯

早上醒了先别急着起床!医生告诉你7个生活真相

懒人们先别忙着激动,这并不是说你可以在床上“赖”到再次睡着!之所以不建议大家醒后立即起床,首先是因为对于普通人来说,醒了以后立即坐起穿衣,容易头晕眼花。

当然,这对于身体健康的普通人来说影响也不大。但是,对于高血压患者来说,清晨是一天中血压的高峰期,此时起床过快、过猛可能会造成血压突然升高而引起脑血管破裂等疾病。这个时间段可以说是心梗、脑卒中的高发时期,需要格外注意。

还有部分高血压患者,因动脉硬化等原因,出现血管运动障碍,如果突然变换体位,容易出现体位性低血压,产生眩晕或晕厥。

微医君建议:

大家醒了以后最好能在床上躺个3~5分钟,先在被窝里活动活动手脚再起床。高血压患者起床建议遵循“221”原则,即醒来后现在床上躺2分钟,起来后稍坐2分钟,再坐到床边等1分钟再站起来活动。

2. 日行一万步不一定能锻炼身体

自从有了“微信步数排行榜”,大家每天都在上面刷步数,更有人每天以「一万步」作为健康目标,然而在医生看来,这并不见得有用。

想要到达到锻炼身体、促进健康的作用,成年人建议每周需进行5天,每次不少于30分钟的中等强度运动,而所谓的“中等强度”需要大家保持每分钟110~130步左右的步频。也就是说,即便你每天走了一万步甚至更多,但如果你的步频没有达到中等强度,那么其实也并不能达到理想的锻炼效果。

微医君建议:

希望大家在关注“步数”的同时,也要多关心关心“步频”。而且当你达到了中等强度的步频,那么其实走到3300~3900步也就够了。

3. 睡硬板床不缓解腰痛

早上醒了先别急着起床!医生告诉你7个生活真相

不知道大家是否也有这样的体验:窝进软软的沙发里睡上一整夜,第二天起来感觉腰酸背疼……这都是因为卧具过软使得脊柱生理曲度向下凹陷,脊柱周围的韧带和椎间各关节负荷过重产生疲劳所致。所以,有不少人都觉得软床不好,得睡硬床才对脊椎好。

但其实,过硬的床对脊柱也不友好。人体正常脊柱从侧面看应该是一个呈现S型的曲线,如果床太硬,就会使得腰部悬空得不到支撑,全身仅靠头、背、臀、脚跟几个点来承受压力,脊柱和背部肌肉都会处于紧张僵硬状态,造成劳损。

微医君建议:

挑选床垫不软不硬最佳,大家可选择厚度小于10厘米、遵循「3:1原则」的床垫,比如10厘米厚的床垫,用手压,下陷3厘米左右比较合适。并且要贴合人体曲线,保持脊椎的正常生理弧度。(亲身试验舒适度很重要!)

4. 露脚踝不会得关节炎

虽然微医君一直很佩服那些大冬天仍能坚持露脚踝的小姐姐们,不过这要让上了年纪的人看到,肯定会忍不住叨叨几句:这都是要冻出关节炎的,以后老了有你们吃苦的!

老一辈们说到底也是关心,不过这种说法却有点问题。引发关节炎主要问题不在于寒冷,而在于年龄、长期劳损或骨关节损伤,比如运动员、矿工、舞蹈家等职业就比较容易患骨关节炎。另外像是类风湿性关节炎,则与体内的免疫系统和类风湿因子有关。而这些,都和“寒冷”无关。

微医君建议:

虽然露脚踝并不会让人得关节炎,但本身就患有关节炎的人,露脚踝受冻则会加重病情。当然,微医君也并不建议大家冬天总是露脚踝,毕竟……冷啊!

5. 喝点小酒不暖身

早上醒了先别急着起床!医生告诉你7个生活真相

“天那么冷,不如喝点小酒暖暖身嘛!”这话微医君冬天大概能听到八百遍……想喝酒就直说,别找什么暖身的借口好吗~更何况,喝点小酒根本不暖身。

人们感觉喝酒后身体暖和,主要是因为酒精使得毛细血管扩张,血液循环加快,体内热量很快散发到身体表面所致。因此,感到暖和其实只是皮肤表皮暖和,而且这种身体内部热量的散失,很快就会退去,到时候人只会感觉更冷。

微医君建议:

不仅如此,酒精还会对中枢神经系统有一定的麻痹作用,降低皮肤对外界温度的敏感度。所以,微医君劝大家千万别喝了酒跑到寒冷的室外,小心冻伤哦。

6. 拔智齿、整牙并不能让脸变小

“我没整容,就是拔了牙而已。”

“脸变小了?没有啊,我就是整了牙。”

……

这样的说辞,大家听着是不是很熟悉?不少女明星都把自己的“小脸”归功于整牙或拔牙,以致于不少普通人也想试试这种快速“瘦脸”的方法,这就让不少口腔医生犯难了。

一个人是方脸、圆脸、国字脸还是锥子脸,并不是由牙齿决定的,而是由下颌骨构成的下巴的骨架形状来决定的。即便拔了牙或整了牙,下颌骨的形状也不会改变,也就不可能达到“瘦脸”的效果。但是,整牙对于改善某些脸部缺陷却很有效果,尤其是那些嘴部外凸或内凹明显的人。

微医君建议:

想要达到大脸变“锥子脸”效果的朋友,你更需要的可能是去颊脂垫、磨骨、下颌角截骨等手术,但微医君也要提醒一句:手术有风险,选择需谨慎。

7. 泡脚时加点盐并不能除脚臭

早上醒了先别急着起床!医生告诉你7个生活真相

为了去除脚上的异味,不少人尝试在泡脚水里加盐、加醋、加大蒜、加生姜……堪称“花式泡脚”。不可否认,这些东西里面确实含有一些抑制细菌生长的成分,但是我们泡脚时加进去的量并不会太多,这点浓度其实还不如肥皂水,大家用肥皂清洗效果更好。

普通的脚臭主要原因是细菌+脚汗,你只要控制好这两点情况就会好很多。

微医君建议:

1.每日清洁脚部:可用肥皂清洗或泡脚10分钟以上,注意清洁脚趾缝和脚底的污垢。

2.保持足部干燥:沐浴后或洗完脚后都要将脚部彻底擦干。

3.每日更换鞋袜:在保证脚部干净且干燥的情况下再穿鞋袜,建议每日更换,条件允许的情况下尽可能让脚脱离鞋袜的束缚。

4.对鞋袜进行消毒:平时可将袜子用加了小苏打的水进行清洗消毒;鞋子和鞋垫可用抑菌喷剂进行消毒,或者多晒太阳通过紫外线杀菌。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪