株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

幸福炎陵的“平安密码”

株洲网讯(株洲日报社全媒体见习记者 谢伟 通讯员 罗颖 叶常青 刘永平)日前,炎陵县霞阳镇某别墅小区遭窃,现金、手机等财物被盗。接到报警后,县公安部门通过调取监控视频,加强信息研判,将犯罪嫌疑人抓捕归案。今年来,该县公安局完善技防、加强巡防、调动人防,着力压发案,刑事和治安发案率大幅下降。

“在炎陵,最大感觉是平安。”这是大家对炎陵最深的印象。近年来,炎陵县以平安创建活动为载体,以化解社会矛盾为主线,狠抓社会治安综合治理,努力打造“平安炎陵”,连续12年获评“省综治工作先进县”,连续13年保持“省平安县”荣誉。

平安创建,为民撑起“安全伞”

“平安社区靠大家,好,大家搞起来。”每逢重大节假日,霞阳镇南区社区都会开展文艺汇演活动,该社区将平安创建知识,精心编排成朗朗上口的“三句半”词语段子,得到居民的热捧。

南区社区“两委”班子成员经常深入居民家中,宣传防火、防盗、防电、防骗等安全知识,提醒居民做好安全防范。在社区居民活动中心,82岁的老党员陈振东坐班“婆媳交流室”,找角度说道理,化解婆媳矛盾,促进家庭和谐。平安创建在南区社区落地生根、开花结果。

该县大力开展“平安社区”“平安乡镇”评比,群众义务治安巡防成为常态,社会治安“灯下黑”的问题得到有效解决,乡镇、相关单位的治安防范责任得到落实,激发了群众参与平安创建的内生动力,营造良好的安全氛围。

矛盾调解,专为邻里解麻纱

每天一上班,炎帝陵派出所民警刘军勇,都会整理前一天的调解卷宗。自从到基层派出所工作以来,刘军勇7年时间累计调解矛盾纠纷500多起,成为当地有名的“和事佬”。

以前基层派出所民警主要工作是破案,随着炎陵县人民群众安全意识的增强,刑事案件发生数量日益减少,如今派出所民警工作向调节矛盾纠纷转移,促进邻里关系和谐。

该县坚持“小调解、大民生”工作理念,创新开展“金牌调解员”竞赛活动,每季度第一周,信访部门对全县信访突出问题和矛盾纠纷隐患进行摸排,以会议或文件形式交办给有关乡镇、企事业单位,季末司法局对交办问题的化解情况进行认定评比,产生每季度的“金牌调解员”,并予以通报表彰。

治安巡逻,织密安全防护网

“晚上睡觉前,请记得关好门窗,注意防火防盗……”11月24日,夜深了,鹿原镇洣西村义务巡防队一边巡逻,一边提醒村民。

洣西村位于鹿原镇集市上,人流物流频繁,盗窃现象时有发生。个体经营户刘云付的店铺常有小偷光顾,让他彻夜难眠,于是他发动13名个体经营户组建义务巡防队,每天24小时开展义务巡逻,守护着村民安全。

该县通过健全和完善治安防控体系,形成人防、物防、技防、联防“四位一体”格局。在县城、乡镇、社区、村组建治安巡防队,不分昼夜巡逻。在集贸市场、学校、重要路口路段等处,增设电子监控设备,使治安案件能及时发现,发现后能有效处理。在农村实施“十户联防”预防体系。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪