株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

交警严查“不礼让斑马线”行为

株洲网讯(株洲日报记者 刘芳 通讯员 彭晚华) 连日来,本报记者上街采访,发现“礼让斑马线”的行为越来越多,但仍有个别驾驶员开车经过斑马线的时候,没有减速或停车让行。对此,交警部门12月6日表示,将加大“不礼让斑马线”交通违法行为的整治力度。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。对查获的不礼让斑马线违法行为,交警部门将依法对驾驶员作出罚款200元、扣3分的处罚。

“公交车和出租车作为城市交通的重要组成,纷纷响应车让人,为其他车辆起到带头作用,值得赞扬和认可,其他社会车辆也应积极参与进来。”交警部门相关负责人表示,目前,我市交警部门已采取流动摄像、固定摄像、现场执勤等方式,加大了在路口对车不让人行为的抓拍查处力度。下一步,交警部门还将通过集中整治等形式,对不礼让行人的行为严肃查处。

对于有的路口行人与车辆抢行影响车辆通行的情况,该负责人表示,推行车让人是安全文明交通的第一步,车辆与行人都是交通参与者,应该平等享有各自路权,“车让人,说的是行人遵规守法的前提下,机动车需要礼让行人,并不是说行人可随意乱穿马路或闯红灯。”

该负责人说,行人在遇到礼让的车辆后,可伸手向礼让车辆点赞示意,行人也要快速通过人行横道,否则会诱发交通拥堵。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪