株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

快来看,朱熹张栻“穿越”了

分袂亭前立起两人雕像,还原两人当年分别场景

株洲网讯(株洲晚报记者 姚时美)近日,河东湘江风光带四桥附近,新建的分袂亭已经落成,其建筑风格为宋元遗风,亭前所立朱熹、张栻雕像则还原了两人当年在此分别的场景。昨天,记者在现场看到,不少市民在这里拍照留念,感受分袂亭背后的故事。

binary_middle (3)

▲分袂亭全景 记者 姚时美 摄

昨天,记者从湘江株洲城区河东段综合治理工程建设指挥部了解到,分袂亭景观工程为原址恢复重建,位于建宁港南侧,占地面积3000平方米。分袂亭主体建筑四层,辅亭两层,副楼一层,曲廊以及地下一层,采用钢筋混凝土结构形式。分袂亭主体建筑以历史记载为原型进行设计,其建筑风格为宋元遗风——屋顶舒展平远;门窗朴实无华;边角线条强硬;布局对称,色调简洁明快。

分袂亭建筑主体底座为八角形,重檐翘角,临江而立,器宇轩昂。亭内可上人,提供观江制高点。室内外考虑展示包括朱熹的故事、理学的展览等内容,周边以曲廊形式围合,塔身两侧的辅亭为L型,辅亭内设茶楼、公厕等功能布置。

分袂亭前的朱熹、张栻二人雕像,重现当年二人分别的场景。据了解,该雕像是本土艺术家杨润勇所作。

分袂亭前世今生

曾是株洲最高建筑历经战火,遗迹不复存在

“这里是朱熹和张栻当年分别的地方,所以才有这个雕像。” 昨天,一名市民告诉记者,雕像背后的故事已流传千年之久。

分袂亭始建于元代,是元代谢一鲁为纪念宋乾道三年(公元 1167 年)朱熹和张栻经湘水同游南岳回来时,在株洲歇宿、唱和而建的纪念亭,欧阳玄为之题匾作纪念。戊午(1918 年)兵祸,株洲正街被焚为平地,在原有城隍庙的基础上,市人凌澎臣倡首重建。亭的建筑,比原来更为雄壮。

当时的分袂亭,是株洲最高建筑。抗日战争爆发后,株洲警报台也设在亭的顶点,在亭顶敲击铁块,全镇可闻。抗战初期,分袂亭被日军飞机轰炸,炸掉了亭的顶层,留下一层和二层,现在遗迹已不复存在,全部拆毁建成了民居住宅。直到今年,分袂亭景观工程建设,分袂亭再次展现在世人面前。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪