株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

龙母河退耕还林还湿试点区,将为全省提供示范样板

白鹭飞翔、碧波涟漪、芦苇荡漾……市民又多一个观景好去处

株洲网讯(株洲晚报记者 赵露)再过不久,市民就可以在龙母河流域看到白鹭飞翔、菊花争艳、碧波涟漪、芦苇荡漾、小桥流水的画面。昨日,位于龙母河流域的株洲第一个退耕还林还湿试点区迎来了省级相关部门的验收。

据悉,龙母河退耕还林还湿试点区的建设,将成为株洲市乃至全省生态环境保护与湿地恢复的科普教育基地,为全省“一湖四水”实施生物治理提供低成本、可借鉴、可复制、可推广的示范样板。

binary_middle (6)

退耕还林还湿试点区龙母河上飞过的白鹭。胡乐 摄

种植彩色观光作物140亩

包括油菜花、波斯菊等

市湘江办相关负责人介绍,试点区位于湘江一级支流龙母河(又名白石港)流域,离入湘江河口约12km。试点区内土壤主要以红壤、水稻土为主,土壤肥力较高,适合多种植物生长。

项目为退耕还湿项目,将连片种植彩色观光作物140亩,其中油菜花70亩,波斯菊、翠菊、百日草70亩;为恢复与重建水域湿地,根据水域深度,在洪道较深水域种植苦草,浅水区域种植再力花、菹草、菖蒲、芦苇等植物,在生态护岸上种植垂柳;为退耕还林,在盘龙湖护岸距挡墙10米范围内退耕还林增加绿带,种植垂柳、桂花、红叶石楠和草坪。

将在各县市区开展试点

每个面积不少于300亩

“通过湘江退耕还林还湿试点工程建设,为当地提供良好的生态环境和人工湿地景观,改善了周边市民居住环境,为各种水生动植物及鸟类提供了良好的生息环境。同时,通过区域内生态环境改善及试点项目建设展示宣传,吸引了更多民众参与湘江保护,有利于树立并提高生态保护意识。”上述负责人说。

市环保局工作人员说,通过退耕还林还湿试点工程建设,试点区可年净化基流污水总量950.2万立方米。减轻项目区农业面源污染,使项目区的生态环境得到明显改善,试点区出水水质完全能够达到或优于国家Ⅲ类标准。

今后,我市还将在各县市区内开展试点,每个点面积不少于300亩。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪