株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

这些地方的落叶美如画,想看的朋友抓紧时间!

在飞离枝头后许城市最后一抹温柔

株洲网讯(株洲晚报记者陈驰 肖蓉)天气渐寒,行道树密集的市区道路上多了一层厚厚的落叶,不过没多久就被环卫工人清扫了。多名微友在株洲晚报官方微信留言,称落叶如画,希望能保留这一美景。

downLoad-20171207092948

前天,林学院内的落叶在阳光照射下格外美丽网友 营养素 供图

热议: “落叶该不该扫”?

微友“果儿”注意到,环卫工近段时间的工作量挺大,主要原因就是落叶多了,树叶随时都会掉,既然反复清扫都难以杜绝,还不如保留那一份景色。

downLoad-20171207092943

玫瑰名城小区内的银杏叶落了一地网友 简爱家 供图

但有微友反驳了“果儿”的观点,他们觉得,扫与不扫,应该要具体问题具体分析。比如影响交通的路段就要清扫,一些下水管道口也要清理,但人流量、车流量不大的路段,定期清扫就行,以免雨水浸泡发臭。再比如街道两侧若是银杏树,其树叶不易腐烂变色,可以留着。但槐树叶掉落后容易变黑变烂,不仅美丽易逝,而且会臭气扰民,不建议保留。

微友“三哥”认为,公园等地的落叶就没必要清扫,有了落叶也是一道独特的风景。国内很多城市已经试行了,像上海、成都都有天然的落叶景观区,北京还有一条银杏落叶大道,成为拍照取景的热门地点。如果株洲也有一块类似的景点,不失为一个散步休闲的好去处。

负责韶山路清扫的环卫工刘师傅说,下雨时落叶就像吸铁石般附在地上,一天扫下来,腰酸背疼。如果不是雨天,不清扫落叶他也觉得很美。

downLoad-20171207092945

玫瑰名城小区内的银杏叶 网友 简爱家 供图

部门:草坪、绿化带上的落叶保留5-7天

“点缀城市的落叶实在太美了!我们也舍不得扫。”市园林绿化局相关负责人陈回华介绍,只要没有影响环境和交通,例如公园或广场草坪、道路中间或两旁绿化隔离带中的落叶,园林部门会尽量保留5-7天,在落叶腐烂前定期清扫。

“但在城区马路上的落叶,每天必须清扫干净。”陈回华说,这是因为马路上车来车往,加上我市秋冬雨水仍然充沛,落叶经过车辆反复碾压容易腐烂,不但影响城市卫生,还会引发车辆打滑,影响行车安全。

株洲赏叶地图

downLoad-20171207092946

河 西 风光带的落叶网友 爱嘉 供图

●银杏:

银杏为落叶大乔木,叶互生,扇形,有细长的叶柄,冬季由原来的淡绿色变成金黄色。

赏叶点: 天元区庐山路,共有260棵银杏。另外,嵩山路中间隔离带也种植了许多银杏。

●花石榴:

叶椭圆状披针形,长1~3cm,宽3~5mm,冬季时由原来的浓绿变成黄色和红色。

赏叶点:天元区黄河南路 

●黄金槐(金色)

黄金槐的叶为互生,6~16片组成羽状复叶,叶椭圆形,长2.5~5厘米,光滑,冬季时由原来的淡黄绿色变成金黄色。黄金槐还有一个最明显的特征——枝干也呈金黄色。

赏叶点:荷塘区红旗路119对面、天元区滨江北路,共有2000余棵。

●法国梧桐

法国梧桐叶长10至24厘米,宽12至25厘米,基部呈微心形,有3至5深裂。

赏叶点:芦淞区人民路,天元区栗雨西路等新建的道路周边也新种植了法国梧桐。

● 红枫 

叶片就像一个小手掌,直径5—10CM,现在已有不少枫叶转为深红或者橙黄色。

赏叶点:石峰公园蔷薇园、神农公园、神农湖周边等地方有少数红枫。

●樱花 

都知道春天的樱花特别美,其实,冬季的樱花叶也别有一番风味,由绿色变成了黄偏红色。它的叶片椭圆卵形或倒卵形,长5-12厘米,宽2.5-7厘米。

赏叶点:天元区长江广场以北五桥至一桥段、石峰公园樱花园。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪