株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

周建光:迈入新时代 谱写新篇章

微信图片_20171207100041

25年斗转星移,25年筚路蓝缕。忆往昔,高新区、天元区肩负历史使命相继成立,在省委、省政府、市委、市政府的正确领导下,“一区三园”的格局、“职能归并,效能整合”的思路、“四个统一”的管理模式,使新区突破了发展的障碍和瓶颈;打造“株洲·中国动力谷”的发展战略,让新区走上了独具特色而又切合实际的快速发展之路。忆往昔,无论白昼寒暑、无论雨雪冰霜,拆迁人员走乡串户、建设人员披星戴月、招商人员来回奔波,辛勤的汗水,跋涉的脚印,书写了新区最美的发展历程。忆往昔,党员干部蜗居农家宅院,住简陋的办公环境、过简朴的生活、坐简单的交通工具,与群众同甘苦,共谋新区大业,绘就了党群同向、干群同行的最大同心圆。

如今的新区,实力大幅跃升

发展核心版图已从昔日3.78平方公里扩展至70平方公里。经济总量由建区之初的1亿元扩大到现在的300亿元。技工贸总收入先后实现1000亿、2000亿的跨越。财政总收入在93万元的农场经济基础上起步,登上了70亿元台阶。高新区在全国高新区的综合排名从52位跃升至23位。天元区在省市率先实现全面小康,小康实现程度排名全省第6位。

如今的新区,动力越发强劲

以轨道交通、通用航空、新能源汽车三大动力产业为核心的“3+3+1”产业发展体系日益壮大,彰显中国水平。天台科技工业园、栗雨科技工业园、新马创新城、天易科技城等产业新城竞相崛起,南向发展态势已经呈现。轨道交通城、航空城的打造,加速田心高科园、董家塅高科园的产业升级。北汽株洲分公司、中国电子长城电脑基地相继落户,“两机”重大专项、中车三大研究院等国家级重大项目陆续建设。园区企业加快“走出去”,深度参与全球化,株洲·中国动力谷,世界正瞩目。

如今的新区,活力持续焕发

长株潭国家自主创新示范区、长江经济带国家级转型升级示范开发区、国家创新型特色园区等国字号招牌成功摘得。动力谷自主创新园、天易科技城自主创业园等创新创业平台先后搭建,建立国家级研发平台24家、省级65家,院士工作站(点)14家。产业发展和投资促进“1+7”政策重磅出台,“一门受理、一次办结”的企业发展服务中心投入使用,园区增量配售电改革纳入全国第二批试点,创设和参与产业基金15支,规模超过100亿元,园区+产业+资本不断融合,供给侧结构性改革在补短板、降成本上取得较好成效。

如今的新区,魅力日益显现

 “全国义务教育基本均衡先进区” 成功创建,全省“教育强区” 率先建成,“省文明城区”、“省平安区” 连续获得,社会治理和服务成效明显。七座大桥横跨湘江,以天台路、株洲大道为核心的“七纵四横”道路网格基本形成。330亩的神农湖、430亩的栗雨湖、2000亩的万丰湖先后高水准建成,生产、生活配套日趋完善,让园区更像景区;城市提质加速推进,交通畅通工程等“五大行动”全面推动,厕所革命即将铺开,让城区更像客厅;乡村振兴在行动,以响水为引爆点的“石三门”现代农业公园拉开帷幕,让农村更像花园。

不忘初心,牢记使命

新时代,我们将坚持新发展理念,贯彻省委创新引领、开放崛起战略和市委“一谷三区”总任务,全力实施“十大行动”,加快补齐产业发展短板,把产业链建起来,把产业的上下游连起来,构建起现代产业体系,致力打造三大千亿动力产业集聚区。我们将坚持全面深化改革,以供给侧改革为主线,以发展需求为导向,推进行政集中审批、金融创新、干部人事制度、监察制度等重大事项改革,致力打造全省营商环境最优区。我们将坚持以人民为中心,健全城乡融合发展体制机制和政策体系,推进“五大民生工程”,实施乡村振兴战略,加快南部片区“石三门”现代农业公园建设,推动一二三产业融合协调发展,致力打造城乡统筹幸福区。

潮平岸阔催人进,风正扬帆当有为

  迈入新时代,我们将以党的十九大精神为指引,提振奋勇争先的精气神,保持“马上就办”的快节奏,增强时不待我的紧迫感,朝着“在全省走在前列、在全国勇于赶超,建设国家一流园区”的目标迈进,努力在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程中,作出新贡献、谱写新篇章。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪