株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

皮蛋有这个特征,八成铅超标!再便宜也别买

皮蛋是生活中非常常见的一种食物,皮蛋瘦肉粥、凉拌皮蛋都是餐桌上经常能见到的。传统的皮蛋在制作过程中会加入含铅物质,这难免让人心生顾忌。为了让消费者放心,很多商家改良了制作工艺,生产出无铅皮蛋,但很多消费者对此还是不放心。

皮蛋有这个特征,八成铅超标!再便宜也别买

“无铅皮蛋”真的没有铅吗?

新京报记者随机挑选了5种“无铅皮蛋”,用化学方法进行铅含量测试。

结果显示,这5种“无铅皮蛋”中都含有微量铅,但含量都在国家规定范围内。

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅解释说,无铅皮蛋并不代表完全无铅,因为土壤、水、空气中也含有微量的铅,所以想要保证无铅几乎不可能。

他表示,只要保证不人为添加铅,使其含量在规定范围内,食用后对健康也是无害的。

我国标准规定,铅含量在0.5mg/kg以下的皮蛋,可以称为“无铅皮蛋”。

皮蛋有这个特征,八成铅超标!再便宜也别买

孕妇、儿童不建议食用皮蛋

朱毅说,皮蛋适量食用,不会对人体造成影响,比如一周吃一次。

但孕妇和儿童对铅的吸收率是普通人的3-5倍,所以不建议吃。

当然,如果是合格的皮蛋,少量食用问题不大;但我们并没有分辨它是否含铅的本领,万一吃到铅过量的皮蛋,风险就非常大。

专家支招:皮蛋优劣辨别有4招

朱毅提醒大家,想要辨别出皮蛋优劣,可以从以下4方面来看:

皮蛋有这个特征,八成铅超标!再便宜也别买

掂:将皮蛋放在手里掂量一下,品质好的皮蛋颤动大;

摇:把皮蛋看在耳边摇动几下,听是否有声响。好的皮蛋一般没有声响,响声比较大,可能皮蛋已经坏了;

看:正常的皮蛋外壳呈灰色、无黑斑,蛋内大部分呈黑色或褐色,小部分呈黄色或浅红色。若颜色有异常,多为劣质蛋;

研究表明,如果采用锌盐腌制皮蛋时几乎无斑点,而采用铅盐或铜盐腌制时,随着其浓度的增大,蛋壳表面黑斑越多。

尝:皮蛋若腌制得好,蛋清弹性很大,蛋黄呈橘红色,还会带有松枝花纹。

铅摄入过量,对人体有哪些危害?

专家解释说,铅和铅化合物属于重金属,摄入过量,导致铅在体内蓄积,会对肾脏、免疫系统和神经系统产生危害。

尤其是儿童,如果超量摄入,会影响认知和行为功能,可能使孩子患上多动症。

综上所述,皮蛋可以吃,但要注意一条原则:从正规市场购买,尽量避免买散装蛋。即使是符合国家标准的皮蛋也要注意食用量,切不可贪多。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪