株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

铲除欧美黑杨 恢复洞庭生态

初冬时节,常德市、益阳市的洞庭湖畔,一场全面清理欧美黑杨的攻坚行动正在紧张进行。

洞庭湖区的杨树种植始于上世纪90年代末,主要分布在常德市西洞庭湖和益阳市南洞庭湖区域。种植的杨树绝大部分是耐水速生型意大利杨和美国黑杨。 欧美黑杨喜湿、生长快、适应性强,五到六年即可成材。为了追求经济效益,湖区群众砍掉原有的水杉、柳树等,大量引种,更有甚者围湖种杨。2016年,整个洞庭湖保护区内黑杨种植面积已经达到39万亩,其中保护区核心区内约9万亩。

洞庭湖是中国首批加入国际《湿地公约》的7块重要湿地之一,也是330多种鸟类、110多种鱼类和200多种野生植物赖以生存的主要栖息地。大面积的杨树改变了湖洲本来面貌,降低了湖水流速,使湖洲泥沙淤积速度加快,洞庭湖的自然生态系统面临严重威胁。

11月1日,湖南省委、省政府召开专门会议,正式发出了打好洞庭湖生态环境保卫战、开启生态文明建设新征程的动员令,要求于12月31日前,将洞庭湖自然保护区核心区内的杨树全部清理。到2020年,实现洞庭湖自然保护区无欧美黑杨,还洞庭湖湿地、洲滩原貌。

近段时间,省林业厅、常德市、益阳市积极推进杨树清理工作。目前,常德市西洞庭湖的5万余亩欧美黑杨已全部清理完毕,益阳市南洞庭湖的黑杨已砍伐2.6万多亩。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪