株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

]我市推行“最多跑一次”改革

□ 株洲日报社全媒体记者 罗欣

株洲日报讯   12月5日,市委全面深化改革领导小组第19次会议决定,我市将推行“最多跑一次”改革,打造“放管服”改革升级版,企业和群众办事将更加便利、高效。

“最多跑一次改革”由浙江省于去年12月率先提出实施,其核心是群众和企业到政府办一件事情,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到形成办理结果全过程只需一次上门或零上门。其中,办理事项包括行政权力清单和公共服务事项目录中的事项。

据市编办相关业务科室负责人介绍,目前,我市“最多跑一次”改革初步方案已经基本形成,正在征集各部门的意见。根据初步方案,我市“最多跑一次”改革将借鉴浙江经验,整合我市建设领域投资审批制度改革及荷塘区“一门式”政务服务改革做法,在市县乡村四级全面推进,重点地区、重点部门、重点项目将争取率先突破。为此,我市将全面梳理公布群众和企业到政府办事“最多跑一次”的事项,成熟一批、公布一批。到2018年底基本实现群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的目标。

推进“最多跑一次”改革,市民和企业办事到底会有何改变?根据浙江经验,群众只需进“一个门”,到“一个窗”,就能把一件事办成。浙江通过“一窗受理、集成服务”,将原来的部门职能分设的窗口整合为投资项目审批、商事登记、不动产交易登记、医保社保、公安服务等综合窗口,实行前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件,大大减少群众办事的奔波之苦和心情之烦。

据了解,目前,我市正在加快推进市民中心和“智慧株洲”建设,互联网+政务服务”系统将于今年年底前建成,这将为“最多跑一次”改革的推进提供重要支撑。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪